端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休前三件大事 >> 教育之人研究 >> 历程成果 >> 世界末日的“诺亚方舟”模型

世界末日的“诺亚方舟”模型
发布时间:2015-12-30 10:39:20 作者: 来源:


—《罗輈重素养教育叙论》前言




圣经《创世记》记载了一个引人入胜而又发人深思的传说。

说是在宇宙天地尚未形成之前,黑暗笼罩着无边无际的空虚混饨。上帝(耶和华)用七天时间创造了天地万物,其中包括照着他自己的模样创造的一男一女两个人。的叫亚当,是用地上的尘土造就的;的叫夏娃,是取亚当身上的肋骨造成的。上帝让亚当、夏娃二人住在伊甸园中。后来,夏娃受的哄诱,偷食了知善恶树所结的果,二人遂被上帝逐出伊甸园,成为人类的袓先。

亚当活了930岁,他和夏娃的子女无数。其子子孙孙又传宗接代,人越来越多,于是相互争斗、掠夺、厮杀。当人世间的暴力和罪恶发展到无以复加的地步时,上帝非常后悔造了人,决定要将自己所造的人和走兽并昆虫以及空中的飞鸟都从地上消灭。

不过,在罪孽深重的人群中,也有诺亚一家被上帝蒙恩。上帝认为诺亚是一个义人,很守本分;他的三个儿子在父亲的严格教育下也没有误入歧途;诺亚还常告诫周围的人们,应该赶快停止作恶,从充满罪恶的生活中摆脱出来。但人们对他的话都不以为然,继续我行我素,一味地作恶享乐。上帝选中诺亚一家(诺亚夫妇、三个儿子及其媳妇),作为新一代人类的种子保存下来。上帝要诺亚建造一只方舟,带家人和飞禽走兽等各一雌一雄,上船避过他要毁灭人类世界的洪灾。

诺亚按照上帝的要求制成了方舟。方舟分上中下三层,上边留有透光的窗户,旁边开有一道门。

在诺亚600岁生辰的2月17日那天,上帝开始实施他毁灭人类世界的计划。海洋的泉源都裂开了,巨大的水柱从地下喷射而出;天上的窗户都敞开了,大雨日夜不停,降了整整40天。水无处可流,迅速地上涨,比最高的山巅还要高。凡是在旱地上靠肺呼吸的动物都死了,只有方舟里的人和动物以及植物的种子安然无恙。

方舟漂泊在无边无际的汪洋,雨停之后,才停靠到亚拉腊山上。诺亚为测地上的水位,打开窗户放出一只鸽子,鸽子不久就飞了回来,说明遍地还是水,鸽子找不到落脚之处。七天之后,诺亚又把鸽子放出去,黄昏时分鸽子才飞回来,嘴里衔着橄榄叶,很明显是从树上啄下来的,说明地上的水退了很多了。再过7天,诺亚又放出鸽子,鸽子不再飞回来,说明地上的水退净了。于是诺亚在601岁那年的2月27日,诺亚打开方舟的门,让舟里的所有动物到地上去繁衍滋长。诺亚全家和方舟里的其他所有生物,也都回到地上繁衍滋长。

就这样,继亚当、夏娃之后,新的人类世界出现了,他们厌恶暴力,用鸽子和橄榄枝来象征和平。

然而,新的人类出现没有多久,就又陷入了争斗、掠夺和厮杀。人类世界很少和平,大大小小的战争不断,除了充斥着暴力,还充斥着造假。这个世界于是又面临着末日。

公元前2800年,亚述人泥土碑上记下了世界最古老的一个世界末日来临的预言:“我们地球近来将会衰落。各种迹象表明世界将迅速走向向终结。贿赂和腐败相当普遍。”

这以后至今几千年来,陆续出现了几十个有关“世界末日”的预言。尽管每一次预言都以失败告终,地球依旧在转动,但人类又何尝能经受得起任何一次成功的末日预言呢?人们纷纷在寻找旧的“诺亚方舟”,打造新的“诺亚方舟”。

有个预言,是根据古老的玛雅日历记载,认为人类生存的地球将在2012年12月31日毁灭。美国人为此拍了一部电影《2012》。电影里说:为了躲过这一浩劫,各国政府联手在中国秘密制造“诺亚方舟”。

尽管电影只是电影,不存在多少真实成分。但相信的人还不少,并提出了不少佐证:如:2007年以来,全球贵金属大涨价,就是因为各国“建造诺亚方舟用去了大量的金属”,“造成贵金属的供不应求”,“而全球铁矿石最大的需求国在中国”,恰恰证明中国是“诺亚方舟的建造地”;又如:为什么中国“不顾多年冬土的危害”要修青藏铁路,并急急忙忙于“2006年7月通车”?就是因为各国急于要在中国“建造诺亚方舟”,而建造所需的大批物资只有进没有出,所以铁路“只修了单线”;再如:“全球金融危机”使全世界大部分国家经济崩溃,“而惟独中国屹立不倒”,“只能说明全球的财富正在不断向中国集中”,“而中国正在用这笔巨大的财富建造诺亚方舟”。

我认为,以上的佐证,并非确实,只能算是猜想而已。

不过,我却知道,中国确实打造过“世界末日”的“诺亚方舟”。但时间不是在21世纪初,而是在20世纪早期;地点不是在中国西北边疆,而是在中国湖南腹地的乡村;打造者不是各国政府,而是留美回国的名叫罗辀重的个人(熟知他的人们称誉他为“教育之神”,我则把他称作“教育之人”);他用整整30年的时间,成功地打造出了世界末日的“诺亚方舟”模型。

我是在20世纪80年代个人独纂《湘中教育志》的时候,发现罗辀重这个人的。他通过在陶龛学校实施血性素养教育,使陶龛学校所在的白鹭湾成了一个世上桃源。可以说陶龛学校是一艘真真实实的“诺亚方舟”模型。但罗辀重早在1950年已离开人世,其打造出的“诺亚方舟”“模型” 陶龛学校也早就被毁,连图纸也没有留下。二三十年来,我努力搜寻“模型”的碎片,决心根据这些碎片,还原成“模型”的图纸,以利处于世界末日的人类打造“诺亚方舟”。

《罗輈重素养教育叙论》,就是试图还原世界末日的“诺亚方舟”“模型”陶龛学校“血性素养教育”的图纸。但愿在我的有生之年,能完成这个图纸。

 


上一篇:休闲办成第二件大事:研究宣传教育之人罗辀重  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!