端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休前三件大事 >> 端阳史志馆创办 >> 历程成果 >> 休闲办成第三件大事:创办端阳史志馆

休闲办成第三件大事:创办端阳史志馆
发布时间:2015-12-30 15:54:18 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆



     在业余自费编纂出版《湘中教育志》和研究宣传教育之神罗辀重的两大活动中,产生了大量著作,于是萌发“以书会友”,创办端阳史志馆,打造理性文化殿堂的念头,便有了第三件大事。
我对端阳史志馆的创办与建设作了两个档次的设想。
   首先是低档次。
1997年,本人正式开始以每月工资供生活所余作邮资,广发信,广交友,主动寄赠《湘中教育志》等,以诚示人,交换各地史志、谱牒和专家学者文人专著。然后用自己全额集资住房为低档次馆舍。虽无力公开对外开放,但本人会尽可能热情接待来访者。娄底市邮电局的羊小秋和小傅给予了大力帮助。预计每发100封信收到一封回信。结果,到2000年初,共发信10000多封,收到回信600多封,寄赠《湘中教育志》等近1000册,收到回赠的史志等各类图书4000多册,比预想的好。香港龙良臣先生一次寄赠了数十册珍贵图书。加上本人原有的万多册图书,已有图书两万来册,初具史志馆的规模。
2000年6月,我在市文化局内全额集资的住房交付使用,娄底市作为主管部门签发了“同意成立端阳史志馆”的红头文件,于是决定年底端阳史志馆正式揭牌。为此,广东书法家黄基孝题写了“端阳史志馆”馆牌,湖南雕刻家周正初题刻了门联。新化余钦范先生创作了端阳史志馆馆歌词曲,娄底师专谭建光等组织录制成光盘。娄底彩冠印刷厂印制了娄底市政协、市文化局和端阳史志馆联合签署的“请柬”。湖南大汉公司捐制了揭牌瓷纪念章。
准备揭牌的消息发出后,陆续收到近200封全国各地(包括香港、台湾)和美国会的一些专家学者和文化吏志单位寄来的贺联、贺词、贺诗。他们对我本人创办端阳史志馆的行动大加肯肯定和鼓励,对端阳史志馆的揭牌表示祝贺和殷切的期望,如:“创人间之伟业,开历史之先河”(湖南涟源市教研室 梁国华),“端阳史志芳千载,佘氏声名播万春”(美国华人 李忠熙);“湘中学人有宏志,楚地史苑开新花”(河北教育史志办 刘良业);“个人办史志馆是一种卓越,卓越是一种精神,追求卓越是真正潇洒绮丽的人生”(湖南娄底市国土局  羊文超);“一番大功业,多少心血谋”(天津市塘沽区史志办 郭奎杰);“湘中人杰地亦灵,娄底怪人是精英。佘君立志谋三事,书馆揭牌功告成”(辽宁省志办 苏长春);“愿端阳史志馆成为新世纪存史资政育人的研究中心(湖南炎陵县档案史志局  戴安儒)”;“以市场经济为导向办好志馆——贺端阳史志馆揭牌”(陕西军区退休干部  龙介秋);“端阳史志馆将永远和中华历史相伴、相辉”(江苏省上高县志办 刘金和);“成就伟业,光彩照人,祝愿攀达理想之顶峰”(北京房山区志办 白宗桂);“端阳史志馆是中华修志史上20世纪末的一座光辉的纪念馆”(山西曲沃县政协 韩春华)……
由于全额集资的住房的房产证尚未到手,娄底市民政局坚持不办民间社团手续,并声言没办好批准手续不得揭牌。好在主管副市长李云才出面沟通,端阳史志馆才得以在2000年12月28日在娄底市文化局内端阳史志馆(本人新房)前坪,正式揭牌成立。
出席揭牌仪式的有广东图书进出口公司黄安国、江西万载县志办胡学正、重庆佘定湘、湘潭史志办何长坚、城步史志办杨小勇、江南机器厂曹海清等外地代表10余人,娄底市各县市代表百余人,共计200余人。娄底一小65名少先队鼓乐队举着一面“湘中一个怪人,办成天下奇事”的锦旗到场祝贺。湖南省文化厅文化处邹处长、娄底市政协副主席李子林、原娄底地区教委主任何信之,娄底市教委主任刘宏业等领导亦到场祝贺。娄底市政协文史委主任李大鹏主持揭牌仪式,湖南省文化厅巡视员廖如意和原娄底地区老领导杨汉秋为馆揭牌。娄底市文化局长颜桂兰、原娄底地区老领导陈春林和广东黄安国先生先后致词祝贺。最后,本人答谢。
接着是中档次。
端阳史志馆揭牌前后,很热闹了一阵。湖南电视台晚间新闻播放了采访我的题为“天生一个老实人,扎扎实实办大事”的长篇报道。有几位家藏万册的学人表示愿捐出全部藏书。在湖南省政协任职的原娄底地委书记赵世云,促使娄底市政府将市中心春园公园批给端阳史志馆作独立馆舍用地。《端阳史志馆揭牌典礼纪念册》成功印制。全国1000多人填表愿意成为端阳史志馆馆员,中国科学院院士张履谦等专家、学者也寄来了登记表。时不时还有外省祝贺信飞来,参加过揭牌仪式的江西万载县志办的胡学正先生,则来信鼓劲:“去年一聚,又隔一秋。一直为您的恒心与毅力所打动。泱泱大国,数你为最!祝新馆如愿崛起。”
我决心在春园公园建设独立的新馆舍。然而,由于我不愿意去打通所谓关系,春园公园最终没有到手,空欢喜一场。
2003年,大汉集团花巨资买下春园公园旁的小街,开发为三层楼房的九亿步行街。他们答应要我在二楼选一间铺面做接待室,象征性地交10万元,三楼和楼顶全部归端阳史志馆免费使用。也好,那就把这作中档次馆舍吧。
不料,九亿步行街开发的具体负责人出台了一个“买二楼送三楼”举措。于是,把九亿步行街三层楼作中档次馆舍的希望又破灭。
有人要我告大汉不守信,我没有这样做,也不能这样做。2004年,我拿着准备的10万元终于物色到一处二层的旧房,把它改造成为“端阳楼”。 2005年,端阳史志馆中档次馆舍“端阳楼”正式落成。
此生休闲第三件大事基本完成。



上一篇:端阳史志馆馆徽  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!