端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休后三件大事 >> 万星楼网站创办 >> 历程 >> 此生休闲的第四件大事: 创办万星楼网站之一

此生休闲的第四件大事: 创办万星楼网站之一
发布时间:2015-12-30 16:09:44 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

此生休闲的第四件大事:

创办万星楼网站之一

 

万星楼之由来

 

2000年12月,我以自己在娄底市文化局集资建的住房为馆舍,挂牌成立了端阳史志馆。此前,有几位珍藏许多善本图书的收藏家表示愿将他的部分藏书献给端阳史志馆。可端阳史志馆挂牌后,他们又改变主意拟将藏书分给他的子女。他们对我说:“端阳史志馆由你管,我相信你。可你死了怎么办?”

是啊,尽管不少热心人参与创办端阳史志馆,但他们不过是“助刘海哥成仙也”(一位馆员之来信),端阳史志馆还是属端阳。宋朝有个宋次道,办了个家庭图书馆,多有善本。他不但乐意借书给人观看,而且若有人到他家抄书,他还备酒菜尽主人的礼节。不少人为借书、抄书方便,就到他家附近租房住,结果他家附近的房租比别的地方高出一倍多。可是他死后,这一景象也就没有了。宁波的“天一阁”,由于采取“代不分书”,看书必须各房子孙云集,方可开锁入阁,从而得以延续,号称“永远”。但它仅是家族共有,外姓人很难享用,“公益”范围太窄。

2001年,我突发奇想:如果有千百个宋次道、王次道、李次道来共创,这“永远”“公益”便不难解决。于是决定诚邀一万、十万,乃至上百上千万的有识有志者,共建一个大型的新馆舍。馆舍的名称,就叫万星楼;馆名就叫万星图书馆。图书馆为股份制。这样,“永远”“公益”应该不成问题。

我于是设计制作了一个简单的万星楼图标。

 

 


上一篇:无  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!