端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休后三件大事 >> 万星文化园筹建 >> 文化理念 >> 什么是端阳楼文化?

什么是端阳楼文化?
发布时间:2015-12-30 16:28:35 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

端阳楼文化,亦称端阳文化。

它因我而得名。我1944年岀生于端午节,乳名端阳。20世纪八、九十年代,我业余自费(休闲)办成了三件大事:编纂出版《湘中教育志》、研究宣传教育之人罗辀重、创办私人图书馆。而私人图书馆,取名端阳史志馆。所建馆舍,亦取名端阳楼。2007年8月25日,厦门“爱和乐”教育中心娄底工作室负责人李小令女土到端阳楼,在留言簿上写下三句话,第一句话是“端阳楼文化泽被世人”。此后便有了“端阳楼文化”之名称。

“端阳楼文化”之内涵,简单地说,就是“至善至美”的人生文化,就是 (立德、立功、立言) “人生三不朽”的中国传统文化。“人生三不朽”,语出《左传•襄公二十四年》,晋国执政者范宣子问鲁国大夫叔孙豹说:“古人有言曰‘死而不朽’,何谓也?”叔孙豹说:“豹闻之,太上有立德,其次有立功,复次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”古人还把“三者兼得为人生至善至美之境”。 今之人也有“人生当追求道德成就、事业成就与学术成就”的说法。

2002年,湖南冷水江市教育局长、诗词作家李谟高赋诗致信给我,说:“先生不附权贵,不慕钱财,潜心学问,孜孜不倦。端阳史志馆藏之富,《湘中教育志》掘之深,罗辀重研究之精,以先生一已之力而得以告成,堪称百世之功。古人立志有三:立德、立言、立功,先生备矣。”我对此受之有愧,权当鼓励鞭策。但它成了“端阳()文化”称谓之内涵,即“立德、立功、立言”“三者兼得”,让人生“至善至美”。



上一篇:什么是万星楼文化?  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!