端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休后三件大事 >> 《佘氏通志》编撰 >> 资讯公告 >> 此生休闲第六件大事

此生休闲第六件大事
发布时间:2015-12-30 16:47:04 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
休闲第六件大事:
编纂《佘氏通志(谱)》1
       小时候,父亲告诉我:“‘佘’字有两种写法,一种是‘入’字头,一种是‘人’字头。我们湖南邵陵太平‘佘氏’,是由‘人皇氏’发展而来,是‘入’字头‘佘’,可不要写成‘人’字头‘佘’。‘佘’还有‘大佘’和‘小佘’之分。我们‘佘田’,就有‘大佘田’和‘小佘田’。”我问父亲:“既然我们邵陵佘氏是由‘人皇氏’发展而来,为什么不写‘人’字头‘佘’呢?”他说:“我也搞不清,祖先是这么传下来的。” 
       1979年,父亲去世时,我不在身边。他临终时留下了一份从唐朝到1979年的家谱世系。我后来找到族谱对照,所差无几。但为什么“佘”字有“入示”佘和“人示”佘的区别,而自称是“人皇氏支裔”的佘氏,却不是“人”字头,而是“入”字头?一直不得其解。九十年代,我们家乡五修(实为七修)族谱,令我非常失望。我下决心,退休后一定要搞出一个好点的族谱来,一定要解开佘氏的“人”字头与“入”字头之谜。
       21世纪初,快退休的时候,我基本上休闲完成了三件大事(编印《湘中教育志》、研究宣传“教育之人”、创办端阳史志馆)。2005年,我正式退休后决定:在有生之年,除继续休闲研究宣传“教育之神(人)”罗辀重外,还要休闲创办“万星楼”网站、筹建万星文化园,并利用端阳史志馆藏书和互联网,编撰《中华佘氏通志(谱)》。



上一篇:无  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!