端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休后三件大事 >> 《佘氏通志》编撰 >> 佘氏居地 >> 邵东佘湖山

邵东佘湖山
发布时间:2015-12-30 17:03:45 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

      佘湖山,因唐代时邵陵佘氏始祖湖山公得名。它坐落在湖南邵东佘田桥镇,海拔496米,森林覆盖1600多亩,东临双峰,南连衡阳,西接祁东,北通邵阳,山上清幽如带的蒸水河自西向东,绕山穿镇而去,衡宝公路以佘田桥为中心站,东有公路通娄底,西有汽车到桂林,离县城20公里,交通便利。 
      佘湖山上有一很有名气的庵堂, 1200多年前叫“云霖祠庭”,并设有“云山观”大横匾,后来改名叫“云霖寺”,唐玄宗御笔钦赐“云霖””匾。宋朝以来,人们一直把它称之为 “佘湖山庵堂”。庵堂最出名的主神是大洛菩萨。传说唐代有一申氏医者,大难之年,从洛阳来到邵阳市东郊一个岩洞居住,称为洛阳洞,后又迁往佘湖山,用医术广济百姓,得百姓拥戴,为其修庵练身,拯救苍生,天宝十四年八月十一日登天升王,百姓塑其神像,永世烧香朝拜。现庵内建筑面积六百多平方米,内有正殿、后殿、附殿共八间,有餐馆、商店、住房九间。并新修建二座凉亭及其它古建筑。游人香客从四面八方汇集到这里。佘湖山香烟缭绕,抽签、拜神、酬奉、许愿者争先恐后,凡到南岳烧香途经此地的香客,都要上山烧回拜香。庵堂原有一个小和尚,后来成为人民解放军的一名军官,他就是少将军衔的周美华军长。他为佘湖山题了词。
      佘湖山还有奇洞怪石,有神秘的狮子峰,有美丽的莲荷山景观。佘湖山的最高峰处,有一个大石凼,形似脸盆,人们称之为仙泉,石凼里装满了清澈的泉水,能供几十人饮水。 



上一篇:无  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!