端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休后三件大事 >> 《佘氏通志》编撰 >> 佘氏人物 >> 远古帝王柏皇四世佘蓄

远古帝王柏皇四世佘蓄
发布时间:2015-12-30 17:17:29 作者: 来源:端阳史志馆

远古帝王柏皇四世佘蓄

 

 佘蓄,女,姓风,名佘蓄,号柏皇氏。中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的十八任帝。大伏羲氏族柏皇氏的最后一帝。
       佘蓄于可塑二十六年(丙申,前7165)出生在柏皇氏的发祥地柏城。她的祖母是柏皇氏二任帝可塑,柏皇氏三任帝郁莟是她的姑母。
      佘蓄少年时代就是一位身强体壮敢想敢做的女中豪杰,曾多次领导族人垦荒种田,抗洪救灾,颇受族人的赞扬。也得到了伏羲女娲政权十七任帝郁莟的重用。后来,帝郁莟因体弱多病,便让她代理主持朝政。临终前又立下遗嘱,确定佘蓄为帝位继承人。
      公元前7143年,柏皇氏三任帝郁莟病死。佘蓄即位称帝,成为柏皇氏执政的第四任帝。
     佘蓄称帝后,仍立都于遂城,以己未年(前7142)为佘蓄元年。
     佘蓄执政的早期阶段,效法先王之道,一切按祖宗旧制去做,几十年天下太平,国人安居乐业。但是,在她执政的晚期,由于年老体衰,疏于对朝政的管理。加上自然灾害增多,一些部落受灾后无力自救,被迫逃离家园。社会出现了混乱现象。当时的人类都非常迷信,认为柏皇氏一族气数已尽,上天发怒,所以才降下灾难惩罚人类。要拯救人类的苦难,就必须罢免柏皇氏的执政权。于是,大伏羲氏族各部落纷纷要求柏皇氏交出执政权,改选有德政的新人为帝。
      与此同时,大伏羲氏族统治区外的少数比较强大的部落,乘伏羲女娲政权衰弱,不断发动攻击和侵扰,他们抢占地盘,掠夺财物,还肆无忌惮的杀人放火。大伏羲氏族边境地区的居民生命和财产受到了重大的损失。求救的信使不断地飞奔到都城。
       此时佘蓄已是年过八旬的老人,已经没有力量去征讨外族的进攻,迟迟没有救援的行动。这就更加引起边境部落的不满,要求柏皇氏交权的呼声更加强烈。年老体衰的佘蓄无法接受内外交困这一残酷的现实,一股急火上攻,暴病身亡。柏皇氏执政的第四任帝就这样在族人的谴责声浪中离开了人世。
      佘蓄在位执政虚记五十九年,卒于佘蓄五十八年(丙辰,前7085),终年八十一岁。死后遗体葬在遂城北(今河南驻马店市遂平县北)。尊号帝佘蓄。
      佘蓄死后,柏皇氏的执政权被罢免。柏皇氏前后共历四任帝,执政一百三十九年。

 

来源:《中国远古帝王谱》

编辑:佘国纲
…………………………………………………………




上一篇:台湾府道台佘修梅  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!