端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的中心教育训练月 2009-6-22

陶龛的中心教育训练月 2009-6-22
发布时间:2016-01-13 16:25:58 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的中心教育训练月
      中国哲学家张载说:“学所以为人。”外国启蒙思想家卢梭也说:“人是靠教育而成。”陶龛学校主持人罗輈重同样认为:学校教育就是“教人做人”,首要的是教给学生信仰与道德。他还明确具体地提出:“儿童的良好品性,须从心理的观察出发,教学的过程中培养,实际的活动中训练。”也就是说,学校教育不但要使学生懂得做人的道理、知识、技能,更要让学生坚持训练,使之成为习惯,成为潜意识,成为素养。为此,罗辀重主持的陶龛学校在设立中心教育教学旬制度的同时,又设立了中心教育训练月制度。现在,美国越来越多的家长选择孩子“在家上学”,主要是为了提高孩子的信仰与道德。如果美国的学校实施罗輈重的素养教育,很多家长就不会这样做了。
      如果说,中心教育教学旬重在教与学,那么教育中心训练月则重在“做”,即训练。每月训练的中心均与当月各旬教学中心密切相关。
1940年3月,该校教育教学旬的中心先后为“礼、义、廉、耻”,训练月则为“礼”。学校编有《新生活的礼与新生活的食》的训练教材,教材的内容针对儿童实际编写,内容含义深刻,文字却浅显易懂,宜于训练。如教材中在“普通的礼”中写道:“从学校回家,看见父母尊长,我们应该怎样表示敬意?人多的地方,行动常被阻,你用力挤进去,或撇开别人抢头,这算有礼么?在公众场所,一面走一面吃东西,或随手乱丢瓜壳字纸,或随地涕吐,这都是失礼的。”
     陶龛每月都有一次月会,月会既与当月有关节日、纪念日结合,又与该月训练中心紧密结合。1942年10月,陶龛有三个纪念节日,一是双十节武昌起义纪念,二是重九节,为隐士陶龛先生纪念,三是10月29日驻藏参赞、陶龛学校创始人罗申田殉义纪念,该月为“义的训练月”,这三个纪念活动便做为三种“义”的纪念与训练的中心紧密结合了起来

上一篇:陶龛的中心教育教学旬 2009-6-10  下一篇:陶龛的消费合作社 2009-6-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!