万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 无分数教学(之三)2013.6.1... 2013-6-10

无分数教学(之三)2013.6.1... 2013-6-10
发布时间:2016-01-15 10:53:34 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第六节 无分数教学(之三)
     20世纪40年代的3份“陶龛学校学生期终成绩报告单”,一份是1947年上学期的,另一份是1948年上学期的,还有一份是1948年下学期的。
3份“学生期终成绩报告单”,都是主要从五个方面报告,但报告的顺序有所不同。前2份报告的顺序是“德育、智育、体育、美育、群育”,把“德育”放在第一位;1948年下期的那份则把上期最末位的“群育”放在第一位,其顺序成为“群育、德育、智育、体育、美育”。
    这五个方面(即“五育”),又各分若干“项目”,并且每个方面的项目,上期与下期也略有不同。
德育方面的项目,1947、1948年上期的为:行动、仪容、言语、守约、习惯、生活、用钱、导师观察批评、性行奖励;1948年下期的将上期的“习惯”与“生活”合并为“生活习惯”,去掉了单独的“导师观察批评”一项,并另增加了 “特殊个性”和“急待矫正之点”两项。
     智育方面的项目,1947、1948年上期的为:国语(内分“领悟力”、“发表力”、“阅读力”、“书法”、翻字典”、“作品展览成绩”)、算术(内分“笔算”、珠算、“作品展览成绩”)、常识(内分“历史”、地理“自然”、“作品展览成绩”)、图书馆、导师观察批评、假中应补习之科目、学业奖励;1948年下期的去掉了单独的“导师观察批评”,并去掉了每大项中的“作品展览成绩”分项,而将“笔算”、“历史”、“地理”、“自然”各再分两小项(兴趣、作业)。
体育方面的项目,1947、1948年上期的为:体格、姿式、身长、体重、营养、癖性、整洁、疾病、晨操、步法、球类、游戏、劳作、导师观察批评、体格奖励;1948年下期的去掉了单独的“导师观察批评”,删去了“整洁”一项,将“疾病”改为“疾病与治疗”、“劳作”改为“操劳”,增加了“课外活动”、“操练”、 “竞技”与“身体应注意之点”。
     美育方面的项目,1947、1948年上期的为:美术(内分“会画”、“爱画”、“欣赏力”)、手工(内分“爱好”、“工作时之整洁”)、音乐(内分“会唱”、“爱唱”、“欣赏力”)、导师观察批评、爱美奖励;1948年下期的去掉了“手工”一项,“导师观察批评”改为“接受美育的程度”,“美术”内分的小项由“会唱”、“爱唱”、“欣赏力”改为“欣赏”、“技术”、“作品”。
群育方面的项目,1947、1948年上期的为:合群、交际、待人、助人、同情心、公德心、组织力、领袖才、服务(内分“担任职务”、“成绩”)、劳动服务、劳动生产(内分“作物”、“成绩”)、导师观察批评、服务奖励;1948年下期的去掉了单独的“导师观察批评”,“服务”改为“服务能力”,另单立“为公服务职别”一项,“劳动服务”和“劳动生产”内均分为“事项”和“成绩”。
除以上五个方面的项目外,还有“受业日数”、“缺课节数”(30年代此二项为“智育”的分项)、“在校用费”(1948下期的为“本期学校征费一览”)和“请家长注意事项”(下期的为“备注”)。
以上5份陶龛学校的“学生成绩”报告资料中,学生的成绩,除了“身高”、“体重”、“受业日期”、“缺课节数”等一般采用数字表示外,其他各项都是用文字表示,而这些文字不会让人产生明显的固定的“分等”、“分级”之感。如:
群育的“合群”用“能”、“尚能”、“颇能”等,“同情心、公德心、组织力、领袖才”用“有”、“尚有”、“颇有”、“欠”、“无”等;德育的“行动”用“正当”、“正大”、“好”等,“言语”用“清晰”、“欠谨慎”、“欠慎”等,“用钱”用“节省”、“尚节省”、“欠节省”、“很俭”等;
智育的“领悟力、发表力、阅读力”用“强”、“中”等,“书法”用“好”、“不整洁”、“欠整洁”等,“图书馆”用“去”、“常去”、“阅读很用心”等,“算术”的“理解”用“强”、“优”等,“常识”的“历史、地理、自然”用“有兴趣”、“少兴趣”、“喜研究”等;
体育的“体格”用“健”、“尚健”等,“姿式”用“正”、“尚正”等,“身长(高)”用“x市尺x寸”或“合标准”、“不合标准”等,“体重”用“x市斤x两”或“合标准”、“不合标准”等,“营养”用“良”、“中”等,“球类”用“爱”、爱好”等,“游戏”用“喜”、“喜欢”等,“劳作(操劳)”用“能”、“善”等,“操练(步法)”用“良”、“尚正”等;
美育的“美术”(“欣赏”和“技术”)用“能”、“无”和“会画”、“爱画”、“好”等,“音乐”(“欣赏”和“爱唱”、“会唱”)用“稍有”、“能”、“会”、“很爱”、“尚爱”等,“接受美育的程度”用“情感易于冲动”等。

上一篇:无分数教学(之二)2013.6.4 2013-6-4   下一篇:无分数教学(之四)2013.6.1... 2013-6-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!