万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 无分数教学(之二)2013.6.4 2013-6-4

无分数教学(之二)2013.6.4 2013-6-4
发布时间:2016-01-15 10:54:36 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第六节 无分数教学(之二)
20世纪90年代,我收集到5份有关陶龛学校“学生成绩”的资料:有30年代“陶龛学校学生成绩纪录报告家庭专页”和“陶龛学校学生成绩纪录报告家庭表”各1份;还有40年代“陶龛学校学生期终成绩报告单”3份。
通过走访健在的陶龛校友,我发现:罗辀重早在20世纪三四十年代就在陶龛学校就不以“分数”与“等级”做为“教学成绩”的标志,实验成功了“无分数教学”制度。
20世纪30年代的两份“陶龛学校学生成绩纪录”报告,一份是1937年下学期的“报告家庭专页”,另一份是1938年上学期的“报告家庭表”。
无论是“专页”,还是“表”,都是主要分“性行”、“学业”、“身体”三大方面向家庭(家长)报告学生在校成绩。
“性行”方面又分10多个项目:行动、仪容、言语、意志、习惯、奢俭、待人、合群、公民训练的实践、个性总评、服务(内分“职务”和“成绩”)、奖惩事项等。
“学业”方面也分10多个项目:达到标准的科目、不及标准的科目、进步特异的科目、最感兴趣的科目、急需补习的科目、暑假(1938年上期为“寒假”)作业成绩、年考成绩(1938年上期无)、学业总评(在全班站在 的地位)、本期教学总日数、本期缺课节数、下期升级或留级。1937年下学期还设有“加入集团活动”项(内分“畜牧”、“工艺”、“印刷”、“摄影”、“画像”、“图案画”、“缝纫”、“中药常识”、“军器常识”、“战时应用文”、“救护常识”、“时事”、“新闻记者”、“抗战歌咏”、“鼓号”、“口琴”、“国乐”、“字典检查”、“图书馆”、“讲演”、“辩论”),1938年上期则为“选习科目、珠算分团、童子军训练、战时常识训练”。
“身体”方面也有十来项:身高、体重、疾病、零食、理发、应注意的地方、身体总评等。1937年下学期的“身高、体重”两项分为“夏”和“冬”“一年的比较,另加“刷牙”和“剪指甲”两项;1938年上学期的有“种痘”一项。
20世纪30年代的“陶龛学校学生成绩纪录”报告表(专页),除分“性行”、“学业”、“身体”三大方面各若干项目向学生家庭(家长)报告外,如为免费生,还需加填“免费生专栏”(1937年下学期的内分“所做的工”、工作成绩“、应得工资、学校补贴膳费、下期应注意的”;1938年上学期的内分“所作工作”、“成绩总评”、“下期应注意的地方”)。

上一篇:无分数教学(之一)2013.5.2... 2013-5-28   下一篇:无分数教学(之三)2013.6.1... 2013-6-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!