万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 刀削“蛇脑壳” 2007-2-12

刀削“蛇脑壳” 2007-2-12
发布时间:2016-01-15 10:56:47 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
刀削蛇脑壳

      1958年秋冬,文竹大队修建文竹水库,母亲每天摸爬滚打在工地上。
      有一天,正在挖土的母亲对一位男社员说:“你来挖吧,我来挑!”
     “不行!”男社员说,“路远,担子重,不是你们妇女劳力干的。”
     “谁说不行?!”母亲笑着说,“妇女半边天嘛!”
     “哎呀!”男社员突然惊叫一声,“你的手……”
      原来,母亲的右手拇指上生了一个“暗疮”,人称“蛇脑壳”。由于多日挖土,弄破了皮,浓肿出血,令人不忍观看。男社员终于明白她为什么想换工种了。他马上找到队长,告诉他原委。队长过来了,命令说:“调三娘,你不用挖,也不用挑,好好回家休息!”
      母亲只好回家。她倒了一碗烧酒,把流血的手指洗干净,然后磨快了一把菜刀,把烧酒点燃,将刀刃在火上烧了烧,最后心一横,眼一闭,一刀便将“蛇脑壳”削掉了,随即将手指放在嘴里吮着。过了一阵,她找来一节纱布,将手指包扎好。
      这天下午,母亲又出现在水库工地上。她自带了扁担,与男社员一同挑土。没有谁劝她回去,因为谁都知道劝是没有用的。不过,上土的社员个个照顾她,凡她来挑的那担土,总是最小的。
      不久,我从学校回家,听到这件事。我对母亲说:“人家都说你逞强。但也不能不顾身体呀!”
       “你就别担心了!”母亲笑着回答,“我不是逞强,我只是做自己该做的和能做的。我的手痛,挖不得,但我的肩膀好、腿好,可以挑担呀。这只是不借口偷懒而已,哪里是逞强哩?”

上一篇: 学名的来历 2007-3-4  下一篇: 水东寺的淹灭 2007-1-31
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!