万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 响鼓重捶 2007-3-27

响鼓重捶 2007-3-27
发布时间:2016-01-15 11:00:29 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
响鼓重捶
      1944年9月,走日本不久,父亲办起了蒙馆。本想办在自家楼上,但因文斗铺正当大路,担心日本鬼子再来,便办到家对门竹山上的回龙庵。回龙庵所在竹山,是我们邵陵佘氏28世祖大国公的遗业。其竹木土田由子孙公管,建庵堂主要是用以祀公,每岁诹定大寒节质明行事。
      蒙馆主要招收本族子弟,每生年收学谷三担,贫穷者经族议免收。父亲每年得八担,余盛的交庵堂。1946年,父亲因开办芳规小学,便把蒙馆办为夜校,全部免收学谷。对门大屋的佘国端先在蒙馆,后又在夜校就读。我的大哥国器,二哥国石(宜秋)也跟着父亲在蒙馆、夜校读书。
      我长大后,国端好几次对我谈起在我父亲那里读书的事。他说:“你父亲教学生,有点古怪。对那些脑子笨、不会读书的,他从不骂,更不打,而对那些脑瓜聪明、会读书的,只要有一点点偷懒,就会狠狠地揍。你的大哥读了一年,大字还认不得一个,你父亲对他连一句重话都没说过。可你的二哥宜秋,很会读书,你父亲经常说他偷懒,不是骂,就是打。我当时很不理解,但又不敢问你父亲。”
       1962年暑假,国端来找我,又跟我谈起读蒙馆的事,见我父亲正蹲在石墩上吸烟,便大着胆子问起来:“三爷,有件事我一直不明白。以前,我和国器、宜秋一起在你那里读夜校,国器不会读书,你对他连重话都不说一句,而宜秋很会读书,你却老是骂他、打他。这是为什么?”
      “为什么?”父亲笑了笑,“响鼓重捶嘛!”

上一篇: 逃过抓夫一难 2007-4-6   下一篇: 学名的来历 2007-3-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!