端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的中心教育教学旬 2009-6-10

陶龛的中心教育教学旬 2009-6-10
发布时间:2016-01-13 16:27:45 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的中心教育教学旬
      中心教育教学旬是罗輈重在陶龛学校实施素养教育的一项重要教育教学制度。该校教育教学每旬都有一中心内容,这一旬就被称为这一内容的中心教育教学旬。这个中心内容均由学校主持人根据学校实际教育教学需要提出,既有针对性,又有时代性。
1939年下学期,该校为注重生活教育,曾先后以“食、衣、住、行、乐、育”的人生六大需要,和人生必须具备的六艺(六个方面的修养和技能—礼、乐、射、御、书、数)等内容为各旬的教育教学中心。每旬中心内容的教       学均组织安排严密,目的具体明确,措施切实可行。1939年12月8日的《陶龛旬报》,曾在“学校旬讯”专栏中介绍过“乐”的中心教学旬。文章说:“本旬教学中心为礼乐之乐,尽量引起每个儿童的兴趣,俾人人能单独歌唱,为将来做鼓励军心,慰安伤兵,振起民族志气的伟大工作。凡班上不会唱或不会弹奏的,同班的人须尽量助其学习,以便旬九参加音乐团体比赛,用抽签法每班抽五人为代表出席演唱。”
中心教育教学旬以教与学为主,但同时也要做,要进行训练,要总结。每旬都有一次全校的纪念旬会。每次纪念旬会,均推举一名学生练习当主席,并由学校主持人或导师演讲。纪念旬会一般放在旬一,既总结上旬中心教育教学成果,表彰优秀,又布置本旬教育教学中心内容,同时紧密结合当旬节日、纪念日内容进行。陶龛的这种中心教育教学旬制度,长年坚持,内容常新,很有实效。

上一篇:陶龛的儿童节 2009-6-4  下一篇:陶龛的中心教育训练月 2009-6-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!