万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 逃过抓夫一难 2007-4-6

逃过抓夫一难 2007-4-6
发布时间:2016-01-15 11:02:18 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
逃过抓夫一难
      1945年秋,抗日胜利不久,内战一触即发。国民党为了打内战,拼命扩充军队。10月初的一天,伪军闯进了我们文斗村,大抓民夫、壮丁。他们逢人就抓,不管老少,只要身强力壮,做得事的都要。
      这天下午,母亲抱着我目送父亲去蒙馆。父亲刚到竹山脚,正准备登上回龙庵的时候,母亲突然惊叫起来:“调生,快跑,快跑呀!”
      父亲不知怎么回事,回过头来看母亲。他顺着母亲手指的方向,终于看清原来抓夫的伪军正从对门大屋出来往回龙庵去。父亲不想往山上跑,便若无其事地迎着伪军退回一段路程。当与伪军相隔只有七八步之远的时候,父亲突然一个左转弯,撒腿就住新铺街跑。
      伪军原以为来了个送上门的壮丁,没想到空喜一场。有两个伪军便紧紧追赶起来,他们从回龙庵竹山脚追起,一直追到新铺街背后,不但没有追到我父亲,而且越追离我父亲越远,只好眼巴巴地看着我父亲跑了。
      这件事后来被乡邻们传为美谈,都说我父亲在乡亲同龄人中是跑步最快的一个。
      也许有遗传因素吧,我长大后也跑得比较快。1964年读大学时,历史系短跑比赛,我还得过名次。

上一篇:五毛钱报考中专技校 2007-4-11   下一篇: 响鼓重捶 2007-3-27
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!