万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心训练月(之十)2013.4.2... 2013-4-22

中心训练月(之十)2013.4.2... 2013-4-22
发布时间:2016-01-15 11:02:25 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第五节 中心训练月(之十)
    “民主人”“把人当人”,就只能讲“人性”,不能讲什么“阶级性”。诚如台湾龙应台先生所说:“民主是什么”?“民主就是权利被侵犯的时候可以理直气壮地讨回,不管你是什么阶级什么身份”;“民主就是,不必效忠任何党,不必讨好任何人,也可以堂堂正正地过日子”。
     有句名言:“对待同志像春天般的温暖,对待敌人像严冬般的残酷”。这话“阶级性”很强,但操作起来挺麻烦,实际效果很糟糕。比如:我们发现有人冻饿在冰天雪地。如果我们讲“人性”,那好办,二话不说,“救人要紧”。如果我们坚持要讲“阶级性”,那我们就麻烦了,先得弄清他是“同志”还是“敌人”。当然,如果我们调查了解到他是“敌人”后,尽管他已经“冻饿”而死,我们仍可以“像严冬般的残酷”,说他“死的活该”,并再给他“踏上一脚”;但如果我们调查了解得知他是“同志”后,可就更麻烦了,他已经“冻饿”而死,我们再送“温暖”也“来不及”了,是不是“很糟糕”呢
有位伟人从“阶级性”出发,说过不少名言,但这些名言使他总是难以自圆其说,终成谎言,出尽洋相。他说:“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”。这话“阶级性”特强,但实际上没有任何一个人(包括伟人自己)言行一致地做到了。
    比如:敌人拥护“饿了吃饭”、“冷了加衣”,那么有多少人(包括伟人在内)加以反对了,并说到做到了:“饿了我们偏不吃饭”、“冷了我们偏不加衣”呢?
又比如:当时被伟人认为是“头号敌人”的美帝国主义热衷制造原子弹,可伟人不但不加以反对,反而拼命地学习并制造出了原子弹,岂不是自己打自己的嘴巴。如果我们不讲阶级性而讲人性,就不会出这种洋相了。是人就得吃饭,无论是“敌人”,还是“同志”;是人就得“造福人类”,而不能“祸害人类”。
罗辀重在《双十、科学及其他》一文中说:科学研究要为人类服务,造福人类,而不能祸害人类。他“举原子为例:如以原子为‘弹’,则足够把全人类在瞬间消灭无余;如以原子为‘能’,把宇宙间那股热力变成比煤比汽油更珍贵的燃料,可使沙漠成绿州,变成医疗光线,可根除一切难治的病。同一原子,或为滔天大祸,或为人类洪福”。
人类是要走“祸”路,还是要走“福”路呢,那就看要看人类是高举“阶级斗争”的大旗,还是高举“和谐共处”的血性大旗了。

上一篇:中心训练月(之九)2013.4.1... 2013-4-16   下一篇:中心训练月(十一)2013.5.4 2013-5-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!