万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心训练月(之九)2013.4.1... 2013-4-16

中心训练月(之九)2013.4.1... 2013-4-16
发布时间:2016-01-15 11:03:40 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第五节 中心训练月(之九)
    所谓“民主人”,其实就是“血性人”。其“血性”的修养(训练)体现在“民主”的训练(修养)中,最突出的在两个方面。
第一个方面,是“民主认识”的训练,即民主的根本是“仁”。罗辀重说:“仁者二人,即我之外而有第二人”(《五育价值重估》)。“仁”,是“民主”的根,是“民主”的本。这个“根本”,就是“要把人当人”,既“把自己当人”,也“把别人当人”,人人平等,互相关心,互相爱护,互相帮助。
    “民主人”懂得自己不会是“神”,也不会是“熊”,而是“人”,从而且且实实的养成“把自己当人”的良好习惯。他们不会让自己在弱者面前就成了老虎,成了狼,而在强者面前就成了绵羊,成了狗;他们帮助别人,指导别人,但不会无耻地嘲笑和愚弄别人,更不会把自己当成别人的“救世主”。
同样,“民主人”懂得别人也不会是“神”,更不会是“熊”,而是“人”,从而且且实实养成“把别人当人”的良好习惯。他们不会把强者当老虎,连屁股都不敢摸,却把弱者当鸡鸭,任己宰割;他们尊敬别人、学习别人,但不会狂热地崇拜和追随,更不会把别人当“救世主”。
    如果一个人总是热衷地迷恋于让别人把自己当“神”、当“救星”,或者自己痴狂地崇拜别人为“神”、为“救星”,这样的人不可能是“民主人”。因为他没有“把自己当人”,也没有“把别人当人”。
2000年,我在出版《教育之神罗輈重》一书时,有位陶龛校友、清华大学毕业的工程专家,曾建议我不用“教育之神”做标题。他说:“輈师地下有知,是不会同意的。”可当时书已开印,难以更改。2005年,我在创办“万星楼”网站时,罗輈重的研究专栏,为了保持与原书名一致,仍标题为“教育之神研究”。不过,我的心一直不得安宁,特别是有人对我说“你研究的罗輈重素养教育好是好,就是我们一般人做不到”之后,我最终下决心要将“罗輈重”名字之前的四个字,改动一个字,即将“教育之神”改为“教育之人”。2010年9月28日,万星楼网站“教育之神研究”专栏,正式更名为“教育之人研究”专栏。“罗輈重”是“人”,不是“神”;他的素养教育,凡是人,只要有心去做,有行动保证,就能做到。我的心从此得以宁静。

上一篇:中心训练月(之八)2013.4.1... 2013-4-10   下一篇:中心训练月(之十)2013.4.2... 2013-4-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!