万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 蹲石墩 2007-4-20

蹲石墩 2007-4-20
发布时间:2016-01-15 11:05:17 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
蹲石墩
      1948年7月的一天,腊里岭的佘甫山到我家来玩。甫山晚爹比我父亲大五、六岁,又高一辈,都有点文化,两人很和得来,经常在一起谈古论今。
      我家堂屋大门口有两个大石墩。我的祖辈、父辈都喜欢蹲石。特别是父亲,每逢在家时乘凉、吸烟、吃饭,或与人闲谈,总坐不住,而是要蹲在大门口的石墩上。他蹲石墩有几大特点:一是腰挺得很直;二是背不靠墙;三是冬天手上要提个烘箱烤火,夏天手里要拿把蒲扇掀风;四是蹲的时间很长,最长一次可达半天;五是从未听他说过“蹲累了”。
      这天,父亲管的学校放假。他蹲在大门右边的石墩上,甫山晚爹坐在大门左边的石墩上。两人整整聊了一上午。我依偎在父亲身旁,不时地帮他们去拿纸眉子点火吸烟。直到母亲喊“吃饭了”,他们才起身。
      有人说,我家大门口的石墩很光滑,就是我的爷爷和父亲蹲磨的。这话很有道理。我没有见过爷爷,但从小就经常看着并守着父亲蹲石墩。而且这一习惯还遗传到了我大哥。
      1990年,我回了老家。大哥蹲在大门口石墩上吃饭的一幕,使我想起了小时候多次看着父亲蹲石墩的情景。我正好带了照相机,于是拍下了……

上一篇: 乡村新学堂 2007-5-12   下一篇:五毛钱报考中专技校 2007-4-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!