万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 严父慈母 2008-10-12

严父慈母 2008-10-12
发布时间:2016-01-15 11:07:51 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
严父慈母
      1950年冬季的一天,大哥国器到水东江贩草鞋卖。可到水东江后,他不但没有去买草鞋贩卖,相反拿着父亲给他买草鞋的本钱去赌博,把本钱都输光了。父亲气得不得了。而这一天,在蒸上中学读书的二哥宜秋觉得自己跟不上班也休学回了家。这真是火上浇油。
      傍晚的时候,父亲首先要二哥宜秋跪在堂屋神龛前,然后拿一根绳子把大哥绑起来,也要他跪在堂屋神龛前。我吓得躲在堂屋的角落里。这时父亲走过来,把我提到大门外,接着把大门关了起来。我从大门缝里偷看到:父亲拿着一块长长的竹板,轮番抽打着大哥、二哥。打大哥时,板子落得很重;打二哥,板子落得轻些。母亲闻信赶回来劝阻,但父亲就是不开门。后来,母亲从后山新屋下楼,再转到堂屋,才制止了这场毒打,但大哥已经被打得全身青一块、紫一块。
      也许这就是人们常说的:严父慈母。
      我的一个在广西医科大学求学的侄儿,没有见过我的父亲(他的爷爷)。但经常有老人在他面前笑着说“你爷爷脾气是很暴躁的,有才能的人脾气通常都是很古怪的”,并谈起他爷爷是如何教训小时的伯父伯母们,如何发起火来天塌下来都不管的一些往事。他把爷爷的严厉看作是一种爱,在一篇怀念性的文章中说:“经受过他老人家(爷爷)洗礼的后辈都已经成家立业了,而我那些伯父伯母们也在自己一生中谱写了各自的灿烂人生,有平凡的,有朴实的,有风云的,有富裕的,他们历经苦惑时,我想爷爷当时的严厉已经磨练了他们的意志,无疑成为他们历经风雨的踏脚石。经历过的才会感动。他让我们后代明白了爱的表达只是形式的差异,父爱更是如此。”

上一篇:坐名誉轿 2008-10-12   下一篇: 乡村新学堂 2007-5-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!