万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 坐名誉轿 2008-10-12

坐名誉轿 2008-10-12
发布时间:2016-01-15 11:09:29 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
坐名誉轿
      1945年6月初的一天,我们佘家一个嫁了出去的晚妹子,哭哭啼啼跑回来投亲,说她的公爹申大爷嫌她个子矮,担心生出来的小孩长不高,借故经常打骂她。佘家决定上门理论。
      大凡佘家房亲调解之事,都是我父亲出面。那时,调解者出门,都得坐轿,以显示身份。可父亲坐轿与别人不同。他是出门时坐一下,坐到乡亲们看不到了的地方就下来,与抬着空轿的轿夫同行,等快到目的地的时候又坐上去。对门大屋的国端在我懂事以后多次对我说:“你父亲把它叫做坐名誉轿。这事乡亲们大都不知道,只有我们几个给你父亲抬过轿的知道。”
      晚妹子回来的第三天,佘家决定正式去申家理论。父亲对晚妹子说:“你今天不要回去,我要你公爹亲自来把你接回去。”在乡亲们的印象中,父亲从未食言过,晚妹子当然放心地留在娘家。
      这回,父亲仍然是坐名誉轿,从家门口上轿,走了不到一里路的油榨塘就下来与轿夫一路同行。在快到申家的时候,轿夫们习惯到放下空轿,掀开轿帘,等我父亲上轿。可这一回,我父亲却不上轿,把一个岁数比自己大的轿夫推了上去,说:“你坐,我来抬!注意,你什么话都不要说,但要拿出气派来!”
       到了申家,父亲扶着年岁大的轿夫下轿。申家见佘家气势不凡,一家人出来迎接。父亲指着下轿者对申大爷说:“这是我侄子,我是他叔叔。我们把他抬来,原是想他年岁大,又文化高,能言善辩。但现在我觉得不妥,房亲调解,理应辈大的出面。我虽然年岁比他小,文化又比他低,还是个抬轿的,但我的辈份比他高呀。所以,今天只好我与你们谈谈了!”

      “那是! 那是!”申家人见佘家抬轿的都这么厉害,那坐轿的还了得!于是,他们连连称“是”,恭敬地把佘家人迎进屋,热情招待,并且不等我父亲多说,申大爷便承认自己不该嫌媳妇矮小,表示一定要亲自去佘家把晚妹子接回。


上一篇: 太平鱼 2008-10-12   下一篇: 严父慈母 2008-10-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!