端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的儿童节 2009-6-4

陶龛的儿童节 2009-6-4
发布时间:2016-01-13 16:30:11 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的儿童节
     陶龛学校的儿童节始于20世纪30年代。
1931年3月7日,上海中华慈幼协会发起,建议以4月4日为中国儿童节,因为四四恰在春季中间,天气既暖和,风景又好,各种花草树木欣欣向荣,而小朋友的身心在这时也是最快乐最活泼。定4月4日为中国儿童节,意在祝颂中国小朋友象万物一样发荣滋长,前途无量。这个建议被当时的国民政府批准通行全国,然而各地执行者很少。四四中国儿童节在当时中国的绝大部分地区实际上成了有名无实的装饰,只有湖南腹部乡村的陶龛学校有名有实。
     陶龛的四四儿童节是学校全体学生自己的节日,既没有大人们的恩赐,更没有领导官员的作秀。从1932年到1949年,陶龛学校每年都要举行四四儿童节庆祝大会。庆祝大会由儿童们自己组织,自己当大会主席,自己决定庆祝的活动内容。从1940年4月18日《陶龛旬报》刊登的《在陶龛学校的儿童节年表》中可以看出,陶龛学校的儿童节一年比一年热闹,一年比一年充实、有趣,一年比一年有意义。
1940年以后,陶龛的四四儿童节也同样是年年都有新内容,年年都有新意义。有位校友回忆说:1947年的陶龛学校四四儿童节的活动内容是在节前每个儿童自制一件小礼物一交给学校儿童节庆祝筹备会,筹备会将其礼物的编号告诉本人。到儿童节那天,每个儿童在自己所制礼物编号外随便抽个号,便可得到那个编号的礼物,并与那礼物的的制作者交为朋友。大家玩得非常有趣,非常开心。

上一篇:陶龛的坐凳教育 2009-5-28  下一篇:陶龛的中心教育教学旬 2009-6-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!