万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 太平鱼 2008-10-12

太平鱼 2008-10-12
发布时间:2016-01-15 11:11:25 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
太平鱼
      1950年9月26日,中秋节。父亲吃过早饭就带着我到龙基塘钓鱼。
      小时候陪父亲钓鱼,多次听他讲钓鱼经,特别是对我们当地的“太平鱼”赞不绝口。他说,清季,我们家所在太平地区为邵阳县太平一都、二都,民国20年改称太一乡、太二乡。境内大小池塘密布,且多处在垄田中或屋前、园旁、山脚,水源好、水质肥、阳光足,有利于常年养鱼。这里的鲜鱼以草鱼为主,膘肥肚大、头小尾短、味道鲜美,畅销邵阳、湘乡、衡阳等,被誊称为“太平鱼”。
      自从1949年解放后,父亲不打牌了,爱上了钓鱼。每逢家里有人过生日或家里来了客人,特别是每年农历六月至十月间的端午、七月半、中秋等节日,他都要到自己的鱼塘里钓条鱼,增加一个菜。他钓鱼耐得烦,蹲得住,不心急,每次都不会空手而归,乡邻中有的人家急需鱼的时候就请他去钓。
      1972年初,父亲有病。宜兄带着志山回家探望。父亲很高兴,尽管行动不便,还是强打起精神,到塘边蹲了两个多小时,钓了两条鱼回来,给儿孙增加了一道好菜。
      我退休后,每逢单位组织我们钓鱼,我都会想起小时陪父亲钓鱼的情景。

上一篇: 姐妹亲戚 2008-10-12  下一篇:坐名誉轿 2008-10-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!