万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 姐妹亲戚 2008-10-12

姐妹亲戚 2008-10-12
发布时间:2016-01-15 11:13:01 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
姐妹亲戚
      1950年6月18日,母亲要我送粽子到梅子村去,给次鲁五娘。
      次鲁五娘是母亲认的姐妹。母亲喜欢交朋友,次鲁五娘也这样。她们很早就认做姐妹,次鲁五娘年岁大些为姐,母亲年岁小些为妹。1948年以来,两人经常以亲戚来往,过年过节过生日,双方都得走一走。有时母亲不空,就叫宜兄去,我长大了,也叫我去。
      端午节包粽子是母亲和次鲁五娘两人的拿手好活,在当地还颇有点名气。粽叶是山上采的,粽绳是春上留的干笋壳撕成条,或用棕树叶子,粽叶和粽绳都要用水煮软;糯米洗净要泡三四个小时,另加各种配料,就可以做成各色各样的诸如绿豆粽子、红枣粽子、碎萝卜干粽子、板粟粽子,也有尽是糯米的白粽子,或仅加点碱的黄粽子。母亲说,粽子的好坏关键在包、在煮,包煮粽子的人一定要温情、贤良,性格要不急不躁,这样干起活来才能细致、从容。包的时候,将两片粽叶重叠,卷成尖筒状,放入两大匙糯米、配料,然后用筷子将其细细捣紧,再包成四角形,用粽绳捆紧;做好后放入锅中,要放冷水盖过粽子,用中火煮两个小时,要煮熟煮透。每年端午包粽子,母亲和次鲁五娘好象事先约好似的,包的品种都不相同,所以你送这种粽子,她就回送另一种粽子。这次,母亲要我送给次鲁五娘的是红枣粽子,次鲁五娘回的则是板粟粽子。
      1952年土改复查,父亲被抓,母亲为这事到处奔忙,但端午仍没忘记包粽子,仍然要我给次鲁五娘送些去。可是,我走到梅子村,老远就看见次鲁五娘在与一些人议论什么,我正要喊她,她扭头就走开了,我拔腿就追,却被人挡住,说:“次鲁五娘不在家,你回去吧!”我回到家,把自己的迷惑与母亲说,母亲则什么也没说,只是把我带去又带回的的粽子放到了猪食盆里。
      从这以后,这门姐妹亲戚就再也没有来往了。

上一篇:抓药的规矩 2008-10-11   下一篇: 太平鱼 2008-10-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!