万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 抓药的规矩 2008-10-11

抓药的规矩 2008-10-11
发布时间:2016-01-15 11:14:02 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
抓药的规矩
      1951年,芳规小学由人民政府派人接管,父亲不当校长了,就回家又干起老本行:开中药铺兼行医。
中药铺名为父亲所开,实际上他除了给人看病开单子,对药铺的事几乎没有管,全是我母亲在打理。母亲样样能干,在乡里是块响铜。我们全家有七八口,所有的家务都靠她。有什么喜事做酒,三四桌饭菜,她一个人弄得好好的。她还要种菜和作田里的活。中药铺全归她打理外,还要附带卖杂货:盐、糖、烟之类。
      宜兄给我说过,母亲卖药卖杂货,他常常帮忙。他特别提到:抓药有个窍门,有个规矩。
      他说,抓药的时候,母亲总是叮嘱:凡药都要扣点称,特别是当归、人参、黄芪等,药单上开的十成,你最多只能称八成。宜兄问:“为什么?”母亲说:“那要去问你父亲。”父亲说:“这是医药界的规矩。医生在开单子的时候,本只要下八成的药,他要开上十成。药铺的老板,则将单子上本来开为十成的药,只给称八成。”宜兄说:“这怎么行?”父亲说:“医生如果实打实的开,卖药的称少了,份量不足,那就治不好病;卖药的如果照单子上实打实的称,份量多了,那要害死人的。”宜兄说:“那你就实打实的开,我就实打实的称,不就行了。”父亲笑了笑,说:“你还小,不懂。我们想这样做,别人也不会让我们这样做。要是我们真的这样做了,我这个医生就当不成了,这个药铺也开不成了。”

上一篇:难忘的怪事 2008-10-11   下一篇: 姐妹亲戚 2008-10-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!