万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 历史问题 2008-12-14

历史问题 2008-12-14
发布时间:2016-01-15 11:18:16 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
历史问题
     1952年,土改复查。
      我家在土改时被划为中农成份,但父亲有些历史问题。
      父亲佘调生,又名佘翘森,班名佘定杞。他于清宣统元年六月十七日生于湖南邵阳太二乡,小时在家读私塾,长大后一度在腊塘岭教私塾,并在名医佘延龄处学徒,娶衡阳周氏为妻。周氏生下我的大哥国器不久即病逝。1935年,父亲续娶我的生母曾春秀后,在家行医并开药铺。1938年兼任姚黄乡保长,1939年至1940年,由民公推任太二乡副乡长。之后开办芳规小学,多年担任校长职务,间或开药铺兼行医。士改时,认为他当保长、副乡长正是抗日时期,又没有民愤,就没有追究。
      但在土改复查中,有人告父亲有人命案,于是父亲被拘留审查。后经当地群众联名具保,才在坐牢40天后,于1953年初释放回家,交群众管制一年。1954年参加邵东县卫生工作者协会后,长期在汪塘联合诊所和石牛诊所任中医,并担任所长。
      父亲的历史问题,在我1963年报考大学时的政审中影响不大,政审结论是:可以报考机密专业。但1965年至1966年初,宜兄在被广西第一建筑工程公司准备派驻外国的政审中,却因父亲的历史问题未能通过;文化大革命中,湖南师范学院历史系派人调查过我父亲的历史问题,调查得来的一页材料,后来作为“黑材料”退给了我;而父亲本人则因历史问题在文化大革命中被批斗、被开除,直到1979年才被平反纠正。

上一篇: 知恩图报 2008-10-11  下一篇: 奇怪的理发师 2008-10-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!