万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心训练月(之六)2013.3.2... 2013-3-22

中心训练月(之六)2013.3.2... 2013-3-22
发布时间:2016-01-15 11:18:44 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第五节 中心训练月(之六)
      罗辀重还把这种“父母”与“儿女”之间的“孝”的训练,扩展到学校的“老师”与“学生”之间,以及社会上的“长辈”与“晚辈”之间。学校经常召开“母姊会”、“父兄会”、“敬老会”,倡导和训练“尊老爱幼”;每到节日,特别是“五一国际劳动节”,学生们都会自动进厨房各尽所能弄饭菜,让工友们好好休息;《陶龛年鉴》记载:1941年,“女教师屈成惠先生积劳病故于校,举行公葬”。
在“学生尊敬老师,老师爱护学生”的公民训练中,罗辀重要求老师们改变一种旧的“不良习惯”,就是老师总是高高地站着,居高临下地与年幼矮小的学生对话。他提倡老师躬身或一只脚跪地,平等地与学生对话。开始,老师们不习惯,学生们也不习惯,家长们则大多是看希奇。久而久之,师生们习惯了,师生关系更融洽了;有的家长也学样,跪着与子女对话了,父母与子女的关系就更加和谐了。
也许是近几十年来,我们的国人不注重培养自己的“良好习惯”,却养成了许多“不良”的习惯,从而有些人对别人的“良好习惯”反而看不惯。
       2011年,美国新的驻华大使骆家辉走马上任。他坐的飞机是经济仓而不是商务头等仓,下飞机后,又是自己打的而不是前呼后拥的专车接到大使馆。之后,他又让自己的孩子上普通的打工子弟学校,还跪着与孩子们对话。这本是骆大使的良好习惯,我们却有记者报道讽刺美国“很穷”,没有钱坐“头等仓”,还有人写文章在《光明日报》发表,说骆大使别有用心,“想用此分化中国”。骆大使回应说:这些作者“可能习惯了许永迈(曾任中国杭州市副市长,被称为三多:钱多、房多、女人多)许三多出门有5辆警车开道的阵势,习惯了领导开车撞倒他们扬长而去,习惯了领导睡90位女人的淫荡,尽管其中这些女人中很可能有他的亲戚。他不以此为耻,反以此为荣。渐渐地,他们不习惯部级官员轻车简从了。也许被侮辱习惯了,他们不习惯被尊敬”。
骆大使的话,发人深思。我们今天有些国人到底是不是“被侮辱习惯了”,因而“不习惯被尊敬”呢?

上一篇:中心训练月(之五)2013.3.1... 2013-3-16   下一篇:中心训练月(之七)2013.3.2... 2013-3-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!