端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的坐凳教育 2009-5-28

陶龛的坐凳教育 2009-5-28
发布时间:2016-01-13 16:32:12 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的坐凳教育
    陶龛学校学生吃饭是分班编席进行的。各席设有席理事。席理事大家轮流做。抗日战争胜利以前,学生大都是站立吃饭。抗战胜利后,都改为坐着吃饭。
席理事的第一个职责就是到学校事务室领“坐凳”。有趣的是,他们在领坐凳的时候,首先要接受“坐凳的教育”。1947年11月8日,该校61班同学朱令在《陶龛旬报》发表一篇短文,记述了这种坐凳教育。
他写道:“我在上旬的旬休,看见许多凳,是用黑漆漆的,摆在事务室外面。我初不知那些凳是做什么用的?后来问老师,才知道是为我们吃饭坐的。在这旬的旬六早上,曾老师便叫各席的席理事到光明室去领凳,在吃早饭的时候,我们就有凳子坐了。不过,辀师又告诉我们:“坐凳要受坐凳的教育。”
     这种坐凳教育是陶龛学校生活教育的一部分,是群育(处世处群的教育)的具体内容之一。朱令同学记下了罗辀重先生“坐凳教育”的四大要点:
一、在未坐之先,要把凳摆好,如果凳不端正,就会妨碍同凳坐的人,及两边同桌的人的出进。
二、一条凳要坐两个人,所以一人只能坐在一半的地方,不要多占别人的地位。
三、坐下来,脚要落地,不要踏在凳的牵方上,因为牵方是不牢的。 .
四、坐时要把腰子挺直,不要弯着身子吃饭。

上一篇:黄士衡与陶龛 2009-5-4  下一篇:陶龛的儿童节 2009-6-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!