万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 知恩图报 2008-10-11

知恩图报 2008-10-11
发布时间:2016-01-15 11:19:44 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
知恩图报
      1953年初,父亲被释放回乡,由当地乡政府管制一年。
      父亲被管制,不能行医,也不能开药铺,每天与一些被管制的地主、富农一起劳动,定时向政府汇报思想。为了不连累别人,他很少与人来住。但腊里岭有个佘甫山,年龄比父亲大,辈份也比父亲高,两人以前总以叔侄相称,常来常往。父亲被管制后,甫山晚爹不避嫌疑,仍像以前一样与父亲来往。父亲说:“我们还是少来往些好!”他说:“我是贫雇农,怕什么?”
      甫山晚爹不仅照常与父亲来往,有时见我们家缺吃少穿,还经常给予救济。1953年9月,我和维兄每天都到小学去读书,可读中学的宜兄则因为交不起学费呆在家里。甫山晚爹知道后,立即回家拿来50块钱,让宜兄去上学。
父亲好几次当着我和维兄的面,对宜兄说:“做人要知恩图报。没有甫山晚爹那50块钱,你初中读不成,更别说读中专了。”
      1957年,父亲积蓄了一些钱,准备还甫山晚爹。宜兄说:“等我中专毕业,赚了钱再还吧。”父亲说:“不行!能早就早。你赚了钱,当然得再感谢。”
      1958年,宜兄中专毕业后,当他想用自己赚的钱感谢甫山晚爹时,甫山晚爹已经离开了人世。

上一篇: 天降神灵 2008-9-26   下一篇: 历史问题 2008-12-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!