万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心训练月(之五)2013.3.1... 2013-3-16

中心训练月(之五)2013.3.1... 2013-3-16
发布时间:2016-01-15 11:20:39 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第五节 中心训练月(之五)
     罗辀重编写《孝?不孝?廉?不廉?》这样一篇“公训”教材,说明他不是把“孝”和“廉”作为一种简单的技能来加以培训,而是把它们作为一个系统的文化来加以熏陶。
人们常说:“父慈子孝”。这“父慈”,除了父母对于子女的舐犊之情的“投桃”外,还包含父母以正直、善良、勤劳、质朴的优良品德影响子女;这“子孝”,不仅是子女对父母舐犊之情的“报李”,而且是子女对父母优良品德的传承和发扬。所以,自古以来“孝”与“敬”是连在一起的。要“子孝”,首先得“父慈”。子女为什么尊敬父母?就是因为父母所作所为值得尊敬。当然,也有把“孝”与“顺”连在一起的,但“顺”你的也得是你有可“敬”之处。
罗辀重关于“孝”的训练,不仅是父母与子女进行“投桃报李”的训练,而且是对隔代人之间关系调谐理念的熏陶。孔子说“君君,臣臣,父父,子子”,就是说:人之为人,要各尽其责,各有各的样子。做父母的必须要有做父母的样,尽父母之责;做子女的必须要有做子女的样,尽子女之责;你的能力与成就可以是平凡的,但你不能缺乏正直、善良、勤劳、质朴等人类共有的道德品质。做父母的不能把养孩子如同养宠物,只是极力满足孩子的生理需要,而忽略孩子成长的精神引导,对孩子溺爱、放纵,或者专横跋扈,强迫孩子接受自己的观点,按自己的想法去做,其结果,只能是害了孩子,也害了自己;做子女的也不能把养父母,如同养动物,只管满足其吃用,而不管父母的精神需求,或者用自己的“不廉”所得来“孝敬”父母,其结果既损了自己,也损了父母。
    罗辀重实施的“学校家庭化”,为“隔代人关系调谐”的训练作出了示范。学校教职员工以“为学生父母服务为天职”,凡学生父母们“所需要做的”,他们“当尽可能一一做到”(《罗辀重文集》p168);学生初离家庭,开始难免“心慌”,学校则“用种种方法安慰,只需最短的时间,即成习惯”(《罗辀重文集》p123);学校劝说富裕家庭的父母不让子女带保姆、佣人入学,以养成“自立”“自强”的好习惯;学校劝说家长“不另给零用钱给学生”,以免养成“浪费好吃之恶习”;学校教育学生关心、体贴父母,20世纪早期即在中国偏僻的乡村推广西方才有的“母亲节”、“父亲节”;学校还引导学生规劝嗜赌的家长戒赌、有“家暴”的家长“讲理”;等等。
总之,“隔代人”都是人,必须相互“当作人”。父母对儿女,从小就要把他们当人,如果不把他们当人,他们大了,就做不了人;儿女也要把父母当人,如果不把他们当人,那么自己也就不是人了。是人,就不可能一辈子从不犯错。父母不光是设法让儿女吃好穿好,而且总是乐于为儿女们做错事、做傻事、做蠢事,收拾烂摊子;儿女们奉养父母,同样不光是要让他们吃好穿好,也要乐为父母收拾烂摊子。

上一篇:中心训练月(之二)2013.2.4 2013-2-4   下一篇:中心训练月(之六)2013.3.2... 2013-3-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!