万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 天降神灵 2008-9-26

天降神灵 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 11:28:03 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
天降神灵
      1944年7月26日,我出生刚刚一个月,就遇上了大灾难--日本鬼子进村了。
      鬼子进村前,对门大屋的远候八娘来找我父亲,说:“调生,听说日本鬼子杀人放火、奸淫掳抢,无恶不作。怎么办?”
      父亲说:“躲!”
      “躲到哪里去?”远候八娘感叹地说,“要有个窝窝洞就好了。”
      “挖洞是来不及了。”父亲说,“只有往山上躲!”
      “不行!”八娘说,“我要守屋!”
      远候八娘坚决不走,我父亲只好与她的儿子佘玉轩等带着走得动的小孩上山,留下我母亲继续规劝。母亲走到大屋玉轩的家,劝了半天,八娘还是不走。眼看天就快要黑了,而且已经能听到远处鬼子的叫喊声,母亲也只好牵着国维,抱着我回到文斗铺上街自己的家里,准备三娘崽一起上山。
      母亲的头刚伸出大门,就发现鬼子已经到了街上。她连忙关上大门,接着找来一根背带,把维兄捆在背上,然后用嘴咬住包我的被带,开开后门,用双手攀陡壁上山。
     母亲快要爬上山时,鬼子已经破门而入。他们发现陡壁上的人影,疑是天上的神灵,哇拉哇拉直叫。母亲一时慌神,不慎跌落。也许真有神灵保护,落地后母子三人竟安然无羌。鬼子们一个个惊奇得目瞪口呆。他们护送着我们母子出门后,又呆呆地望着我们母子向前塘牌山走去……
      第二天,鬼子走后,乡亲们陆续回家。大家发现,远候八娘已被鬼子残酷杀害,砍了五、六刀。而我母亲“调三娘”,却无踪无影。宜兄在前塘牌看到一个捆在树上被杀害的妇女,以为是自己的母亲,大哭了一场。待父亲赶去一看,不是。可抬头一望,却发现我母亲一手抱着我,一手牵着四岁的国维,从山上走了下来……

上一篇:“维新”家具 2008-9-26   下一篇: 知恩图报 2008-10-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!