万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> “维新”家具 2008-9-26

“维新”家具 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 11:29:29 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
“维新”家具
      1946年春夏,父亲请了一个木匠到家里来。他要木匠做了一套家具:太师椅4把、四方桌一张、梳匨台一个。每件家具上面都雕刻有“气象维新”4个字。
      我当时人小,不知道父亲做这套家具是什么意思。家里大多数人和乡邻们也没大在意,他们认为无非是缺什么家具就做什么家具罢了。
      后来,我读书识字了,看到这套家具,总觉得与别人家的不一样。我问过父亲,我们家的椅子、桌子等好象与别人家的不一样。他笑笑,说:“当然不一样啦!我们的家具上没多少雕花,但都雕有4个字。”
我读了大学后,有一次与宜兄谈起父亲,谈起“气象维新”的家具。宜兄说:“这套家具是父亲最得意之举。他年青时,非常崇拜康有为、梁启超,拥护‘维新’运动。抗日战争胜利后,为了寄托自己对康、梁的“维新”运动的思念之情,特意做了这套家具。”
      1979年3月20日晚,父亲召开了大部分家庭成员会议,将家里的主要生活物质(实际上也就是那几件维新家具)做三份,分给了在家的三位兄弟。
      2008年清明,我回乡扫墓,想再看看这套家具,但却早被这些分得的兄嫂们丢弃了。从广西回来的侄儿志青说,他家分得的那把太师椅可能还在。但找到一看,并不是我以前见过的“气象维新”的太师椅。

上一篇: 碰巧的怪事 2008-9-25   下一篇: 天降神灵 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!