万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 碰巧的怪事 2008-9-25

碰巧的怪事 2008-9-25
发布时间:2016-01-15 11:32:18 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
碰巧的怪事
      1947年夏秋之交的一天,宜兄到外婆家去玩。我也闹着要去,但母亲不同意,没办法。
    外婆家在桥边塘,是一个小镇,镇街上有几十户人家。外婆家在镇街的最上头,屋有两层,上下有七八间。外公叫曾福才,1927年办过农会。1928年,土豪劣绅曾福恒等复辟,农会主席曾汉荣被害,外公逃脱。兵痞曾有余等抓不到人,就拿家里人是问。外婆屡次三番开差费,花钱到团防局,拖了一年才不了了之。外公逃到广西,开屠桌5年,赚了点钱,回家买了点田,土改时划为下中农。不过,外公在我出生的1944年就病故了。据说,他有五个儿子两个女儿。但在我的印象中,舅舅只有两个,一个是大舅曾广成,一个是细舅曾广玉;广成舅胖,死得早,没有留下照片;广玉舅瘦,1994年到过娄底,留有录相,1997年到过南宁,与我们佘家亲朋留有合影。
    宜兄后来告诉我说,广成舅舅之上还有两个舅舅,在他懂事之前就去世了。还有个姨妈,他也没有印象。他这回到外婆家,就只见到三个舅舅:广成、广玉和长庚。长庚舅舅比他大一岁,与他睡一张床。
      宜兄没见过姨妈,但听说过姨妈是在他和长庚舅舅睡的房间的楼上吊死的。第二天天快亮的时候,外婆与广成、广玉舅舅去菜园,宜兄醒了。外婆他们拿工具、开门的响声,宜兄都听得清清楚楚。外婆他们刚出门,宜兄就又听到楼上有响声。“咚!咚!咚!”有人一步一步下楼来了。宜兄不敢喊,也不敢看,但他听得很清楚,有人走到楼下来了,走到自己的房间来了,走到自己的床边来了!宜兄用被子蒙着头,用手拼命地抓长庚舅舅的脚,可长庚舅舅睡得很香,根本弄不醒。宜兄壮起胆,从被角边偷偷地看,只见一个老头在屋子里走来走去,有时也停下来不动。不多久,外婆他们回来了,那老头也就上楼去了。
     宜兄从外婆家回来后,把这事告诉了母亲。母亲说:“记往,没这回事,莫乱讲!”
      明明有这回事,母亲却说“没这回事”。后来听人讲这种事,兆头不好。碰巧的事,这事发生不到3个月,长庚舅舅突发一种怪病,不到几天就死了。

上一篇: 小帮手 2008-9-25   下一篇:“维新”家具 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!