端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 黄士衡与陶龛 2009-5-4

黄士衡与陶龛 2009-5-4
发布时间:2016-01-13 16:34:17 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
黄士衡与陶龛
     黄士衡(1889-1978) ,湖南郴县(今郴州市苏仙区)人。郴郡联合中学堂毕业后,考入湖南高等中学和广益中学附设大学预科。1913 年公费留美。1920年学成回国,先后在多所学校任教,并担任过湖南商业专门学校和湖南大学校长。曾两度出任湖南省府委员兼教育厅长。中华人民共和国成立后,先后任职湖南大学、湖南师院研究院,1959年任湖南省文史馆副馆长,1978年病逝长沙。
黄士衡与陶龛学校主持人罗辀重曾在哥伦比亚大学一度同学,两人又同年学成回国。他对罗辀重扎根乡村从事基础教育改革十分敬佩。在他兼任湖南省教育厅厅长时,提出“茅茨士阶,皆可办学”的艰苦兴学思想,对全省学校发展多有促进。他不在教育厅任上时,仍与陶龛保持联系,并为《陶龛旬报》题写报头。

上一篇:陶龛的壁画 2009-4-28  下一篇:陶龛的坐凳教育 2009-5-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!