万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 小帮手 2008-9-25

小帮手 2008-9-25
发布时间:2016-01-15 11:34:33 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
小帮手
      1947年春,母亲在家开了个杂货店,经营食盐、纸张、蜡烛、黄糖等。
      当时,父亲办芳规小学,大哥要种地,我和维兄年少,宜兄就成了妈妈的小帮手,既帮买,又帮卖。
      帮买,就是到水东江进货。批货行的老板对宜兄很客气,称赞他年纪小就能持家,常留他吃饭,有时还送点鞭炮之类的小礼品。水东江离文斗铺有十多里,宜兄有时要挑50斤食盐回来。
      帮卖,就是站柜台,甚至走村串巷。母亲去做饭洗衣,或有别的事去忙,柜台大都是宜兄帮站。有的顾客欺侮宜兄是个孩子,常常趁宜兄称好东西转身去拿纸包之际,偷偷加一些放称盘里,但每次都会被宜兄发现,重新过称。走村串巷,主要是卖布。宜兄背一包布,母亲一手拿着尺,一手拿些布,上门叫卖。开始宜兄怕丑,又怕狗。母亲说:“正正当当做生意,怕什么丑?人家养的看家狗,一般只是给主人报信,不会咬人的。这不是很好吗,还省得我们吆喝了,怕什么?”出去了几次,宜兄也就不怕了。
      那时,宜兄在家还要砍柴、放羊。宜兄读中学后,维兄就帮大哥种地,砍柴、放羊就是我的事了。
      妈妈说:“你们四弟兄个个都是小帮手。”
      我们开始是四兄弟,1949年有了个大妹美英,1952年有了个晚弟涵元,1955年又有了个晚妹金莲。这样,我们家有了七姊妹,成为了乡村人们认为的最佳数目的男孩女孩组合的家庭。七姊妹长大后,分散四方,20世纪六七十年代,相会虽多,却未留下合影;八十年代后相会不多,但在九十年代初留下了七姊妹的第一张合影。

上一篇: 文斗与文竹 2008-10-14   下一篇: 碰巧的怪事 2008-9-25
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!