万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 文斗与文竹 2008-10-14

文斗与文竹 2008-10-14
发布时间:2016-01-15 11:36:17 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
文斗与文竹
      1950年2月,乡村又办农会(农民协会),组织农民向封建势力作斗争。我们文斗铺当时属邵阳县佘田桥区水东江乡。那时,分村扎牌楼庆祝。我们文斗铺建村,范围上至铁炉坳,下至苦株坳,需要定个村名,并在庆祝牌楼两边的对联中把村名嵌进去。这任务自然落到了我父亲的头上。
      其实,“文斗铺”这个名字也是我父亲取的。“文斗铺”原来叫“门斗冲”,大概是佘氏祖先根据这里的地形象“门斗”而名。父亲行医开药铺后,嫌“门斗”这个名不好,便把它改为“文斗铺”,意为“文光射星斗”;对门大屋,就叫“文斗堂”。后来,龙基塘下面又新建了一条街,便叫“文斗铺下街”,也叫“新铺街”,原来的“文斗铺”就叫“文斗铺上街”。
2008年5月,我回乡吊唁大嫂申国银,“文斗堂”的佘廉善在唱夜歌休息时,与我谈起父亲的往事,说:“你父亲把名字很快就取好了,叫‘文竹’。但那嵌名对联可就苦了他,一天一夜都没想出来。不过,最后还是作好了。”
“你记得那对联吗?”我问。
      “不记得了。”廉善说,“好像有一边是‘文光射星斗’。”
      我想,父亲取“文竹”之名,定是融合“文斗铺”与“竹山湾”而来。既然对联有一边是“文光射星斗”,那么另一边应该包涵“竹山”二字。还有三个字是什么,不得而知。
       1950年“文竹”之名为村名。1951年底,邵阳县邵东办事处建立后,“文竹”一度为乡名。人民公社时,“文竹”为大队名。20世纪80年代后,“文竹”一直为村名。

上一篇: 打不死的程咬金 2008-11-14   下一篇: 小帮手 2008-9-25
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!