万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心教学旬(之八)2013.1.1... 2013-1-16

中心教学旬(之八)2013.1.1... 2013-1-16
发布时间:2016-01-15 11:36:30 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第二节 中心教学旬(之八)
     陶龛学校的中心教育教学旬,以教与学为主,但同时也要做,要进行训练,要总结。学校每次纪念旬会,均推举一名学生练习当主席。纪念旬会一般放在旬一,既总结上旬中心教育教学成果,表彰优秀,又布置本旬教育教学中心内容,同时紧密结合当旬节日、纪念日内容进行。
陶龛学校坚持“教”“学”“做”为一体。1940年9月该校26班学生郭天锡发表在《陶龛旬报》上的《冷水洗面的开始》,和1943 年该校44 班学生朱逢时在自己的“结业纪念册”上详细记载的《温腿浴》,充分说明了陶龛学校的“冷水洗面”和“温水泡脚”,是“教学做”融为一体的 。它们既是“健康”“卫生”知识的教与学,也是“健康”“卫生”的做(训练);不仅是“健康”“卫生”的教育教学方式方法,而且是该校“群德体智美”五育合一“的教育教学方式方法的具体体现。
    郭天锡写道:“我从前过不惯用冷水洗面,所以我不敢用冷水洗面。这恐怕不只是我,大多数人都是这样的” ,“8月24日,我入校,见到事务室发出的第一次公告就是说要用冷水洗面。那上面说:‘洗冷水面的习惯,要从热天做起。冼冷水面可振奋精神,我们来试一试看,从明早起,要一律洗冷水面了。’所以,我们现在的早上,都用冷水洗面了。首次我觉得真不好过。到了现在,我起身就要洗冷水面才好。我觉得,早上从被窝里爬出来时,总是昏沉沉,洗了一个冷水面就好了。似乎冷水有一个力量,把我的昏沉打掉,我的精神也就振作起来,任你做什么事情,都感到起劲了”,“冷水洗面的好处很多,经济时间,强健体格’……”
朱逢时记载说:每到寒冬,晚自习后,就寝前,陶龛学校工友都要给学生准备热水,让学生把脚烫热了再睡。陶龛师生把它叫作“温腿浴”;“温腿浴是本校冬令一定要举行的卫生方法之一”。“因为学校学生多,一般都是分班洗脚,有的逢一、四、七,有的逢二、五、八,有的逢三、六、九”,并且洗时“公约三条”: “一、须先邀合4 人才有水给,不能独占一盆。二、4 人同时下水,在洗时要只闻水声,不要高声大叫。三、洗后必须赶快擦干,走入寝室睡着,不得到处逗留”;“起初,我以为睡前洗脚,是要清洁腿部,把脚上的污秽洗去罢了,到后来才知道是要使腿部温热。热能行血,集结在脑部的血液,就可以向下流动,脑部保持冷静,腿部得到温暖,那一晚上自然可以舒舒服服熟睡了。因此,我们很喜欢洗。”
    陶龛学校对学生的“冷水洗面”和“温水泡脚”的这种教育教学服务,正如一位台湾陶龛校友所说,在世界上“大概是绝无仅有吧”!
陶龛学校的中心教学旬制度,长年坚持,内容常新,很有实效。

上一篇:中心教学旬(之七)2013.1.1... 2013-1-10   下一篇: 中心教学旬(全节)2013.1.2... 2013-1-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!