端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的壁画 2009-4-28

陶龛的壁画 2009-4-28
发布时间:2016-01-13 16:35:36 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的壁画
     陶龛校园墙上不定期地更换着美术教师所作的大型壁画。这种壁画既给师生以“美”的享受,又给师生以“德”的熏陶。
20世纪30年代后期,该校大门外两旁墙上绘有大型抗战壁画。它宽达数丈,高达数尺,那海陆空的战斗场面,那比真人还高大的军民威武形象,那用廉价购置的黑烟土兰颜色,配上“平时要有战时的准备”和“战时要有平时的镇静”的两条醒目的标语,不独给每个师生和每位过路者以强烈的战时印象,而且显示出一股救亡图存的巨大号召力,使人产生一种激昂慷慨的情感。
     抗日战争胜利后,这副大型抗战壁画换成了大型理想壁画,作者刘钦武,标题为:“未来之农村——沙漠变成绿洲”。图为广大的乡村景色,农作物都已成熟,一片金黄色,奇花怒放,稀疏地有着立体式工厂及住屋,有气象台式之圆顶建筑物,似为原子能量贮藏所。工厂里的机器在转动,却不须一人照看;汽车在道上奔驰,却不须内燃机;每户人家都能得到大量电力,而电力公司不用煤,不生烟,空气变得格外新鲜。它警示世人不要用原子弹去杀人,不要破坏环境,鼓舞世人要用原子能为人类谋幸福,使沙漠变绿洲的空想成为现实。

上一篇:陶龛的招待宴席 2009-4-22  下一篇:黄士衡与陶龛 2009-5-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!