万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 打不死的程咬金 2008-11-14

打不死的程咬金 2008-11-14
发布时间:2016-01-15 11:37:44 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
打不死的程咬金
      1952年9月的一天,8岁的我又被老师叫去。
      老师问:“佘国纲,知道为什么叫你来吗?”
      “知道。”我回答说,“又和同学打架了!”   
       老师笑着说:“你倒蛮有自知之明!”
      “老师,”我连忙解释, “我们是打架,不是吵架。”
      “打架还不是吵架?”老师笑得更厉害了,“你呀,打不过人家,却总要跟人家打。真是个打不死的程咬金!”
      “他们说,我体质差,多打架,可以增强体质。”我继续跟老师解释,“我觉得也有道理。”
      “增强体质?”老师笑得打哈哈了,“那不是打架,是摔跤,是拳击!”
      “对对!”我也笑起来,“我们是摔跤,是拳击!不是打架!”
      摔跤、拳击,是体育运动,是有套路有规矩的,我们那里知道这些,乱打乱摔而已。当时与我打打摔摔的同学,主要是迥龙庵的佘国能、刘光裕和梅子冲的佘柏庄。不论与谁打摔,输的总是我,但我总是这次败了,下次再来。不过后来上中学后就很少与人打摔了。
      2006年10月,大哥病逝,我回乡吊唁,佘国能来帮忙办丧事。我们两个谈起五、六十年前打架之事,笑开了怀。我们还相约,70岁以后两人比赛爬古城峰,看谁先到顶峰。古城峰是南岳72峰之一,就在我的老家,可我们一直没有去过。

上一篇: 倒霉与行运 2008-12-14   下一篇: 文斗与文竹 2008-10-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!