万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心教学旬(之七)2013.1.1... 2013-1-10

中心教学旬(之七)2013.1.1... 2013-1-10
发布时间:2016-01-15 11:39:44 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第二节 中心教学旬(之七)
    《陶龛旬报》对中心教学旬的内容、组织安排等大都有所报道。因为《陶龛旬报》在旬八出版,因而其报道还带有总结性质。
如1939年10月中旬:“生活教育中心为‘住’。除研究总理(孙中山)遗教关于住的问题外,特别注重内务之检查”(1939年10月18日《陶龛旬报》“校闻”); 10月下旬:“视察湘中区之省督学陈敬之先生,于昨26号由县来校视察。是夕,教职同行开茶话会于中山纪念堂。陈督学于谈话中,报告我们一些有关抗战的消息。27上午第一节课时,全体师生集合开会,欢迎陈督学出席训话,大意:就本校本旬教学中心‘行’,发挥行的重要,知行要合一,言行要一致精神,要集中才能发挥行的最高效率,说得非常透澈”(1939年10月18日《陶龛旬报》“学校旬讯”)。
      又如1939年11月中旬:“本旬教学中心为人生六大需要之一‘育’。保育方面,见诸实行的为夜睡前分班轮流洗脚,天晴分班洗晒被褥……教育方面,则检查半学期来各科个人成绩,分别登入生活手册”(1939年11月18日《陶龛旬报》“学校旬讯”);10月下旬:“上旬以前,系以生活教育‘衣食住行乐育’为教学中心,本旬起要以六艺为基本。六艺是现代国民所必须具备的修养和技能,是文武合一,身心兼修的教育。特定本旬教学中心为‘礼’,特别注重儿童对于‘礼貌之学习与实践”’(1939年11月28日《陶龛旬报》“学校旬讯”)。
     再如1939年12月上旬:“本旬教学中心为礼乐之‘乐’。尽量引起每个儿童对音乐之兴趣,俾人人能单独歌唱,为将来做鼓励军心,慰安伤兵,振起民族志气的伟大工作。凡班上不会唱或不会弹奏的,同班的人须尽量助其学习,以便旬九参加音乐团体比赛,用抽签法每班抽五人为代表出席演唱。”(1939年12月8日《陶龛旬报》“学校旬讯”);12月中旬:“本旬教学中心为六艺教育之‘射、御’。因射、御同为健康活动,也同是自卫训练,故合并在一旬中训练。本旬中有射击实习,射击参观,投掷比赛,各种驾驭法说灌输等”(1939年12月18日《陶龛旬报》“学校旬讯”); 12月下旬:“本旬教学中心为六艺教育之一‘书’。特别给儿童对于书法一种普遍的训练,成绩将于元旦开书法展览会,内有标语、抄书、作文簿、大小字等部门,并指导写寄前方将士及负伤同志的贺年柬”(1939年12月28日《陶龛旬报》“学校旬讯”)。

上一篇:中心教学旬(之六)2013.1.4 2013-1-4   下一篇:中心教学旬(之八)2013.1.1... 2013-1-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!