万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 倒霉与行运 2008-12-14

倒霉与行运 2008-12-14
发布时间:2016-01-15 11:40:13 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
倒霉与行运
      1953年秋的一天,父亲被管制劳动已有好几个月,管制工作负责人佘裕源晚爷照顾他,要他去帮对门大屋另一个负责管制的负责人佘连善一起写个材料,向上面汇报被管制对象的改造情况。
      父亲来到连善家。连善很客气,又是请坐,又是倒荼,还关心地说:“三爷,你受苦了。土改时你没事,这土改复查你可倒了霉!”
      “不,不。”父亲笑着说,“我不倒霉,我可行运着哩!”
      “你行运?”连善不解。
      “是啊。”父亲说,“被抓关押的人,开始只有几两米一天。而我刚被抓时心里想不通,根本就不想吃饭,等我想       吃饭的时候,牢饭就增加了。你说行运不行运?我每年都要剃一次光头。正当我要剃头时候,上面说所有被关的都要剃光头,我连剃头的钱都省了。你说行运不行运?后来牢饭由干饭改为稀饭,这正是我所求的。你说行运不行运?最行运的是,那一次枪决了很多人,我没有被枪决,却被放回来了。你知道我是怎么被放回来的吗?”
      “大家联名保回来的呀!”连善说。
      “乡亲们保我,只是其一。”父亲继续说,“其二呢,就是我行运。那次被抓的犯人,每人最多只有4次被提审的机会。我在第一次提审时,就把自己认为是问题的都交待了。第二次、第三次,怎么也想不出一个新问题来。到了第四次,我请求提审者提示半句。提审者说,他不想我稀里糊涂地被枪决,问我知不知道一个叫曾三生的人。我连忙说,知道,知道,他与我还有点亲戚关系。在我当伪副乡长时,他买过壮丁,还被逼替土匪挑过两次担,有一次我外出办事,乡政府把他当土匪抓起来杀了。我当时要是在家,肯定会把他救下来的。没想到,这几句话救了我一命。原来,我这回被抓,就是因为有人告我是杀害曾三生的决策人之一。你说我行运不行运?还有,当时规定要被枪决的和要被释放的都要捆绑上刑场,可县城里买不到那么多捆人的绳子,于是我们这些‘陪斩’的人就又免了捆绑之苦。你说,我还不行运吗?”
      连善听了,微笑着占了点头。是啊,但凡遇到灾难,有的人总认为是自己倒霉,而有的人总能在灾难中找到自己的行运之处。
……

上一篇: 广成舅的祁剧团 2009-1-14   下一篇: 打不死的程咬金 2008-11-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!