万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心教学旬(之六)2013.1.4 2013-1-4

中心教学旬(之六)2013.1.4 2013-1-4
发布时间:2016-01-15 11:43:00 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第四节 中心教学旬(之六)
    在罗輈重的主持下,陶龛学校同样一个名称的教学中心,在不同的旬进行,就又有不同的具体内容安排和不同的措施实施。陶龛学校不同学期都有过“衣”“食”“住”“行”“乐”育”等中心教学旬,还有“卫生旬”、“户外教学旬”、“互助旬”、“工艺旬”、“劳作旬”等。但不同年代、不同月份的同名中心教学旬的内容安排和实施措施都是不尽相同的,就如陶龛学校的教学室里桌凳会每个学期都大体相等,但排列的方法每年都有一个新花样一样。
    陶龛学校1939年11月第一旬的教学中心与12月第一旬的教学中心都是同一个字:“乐”。但前者是人生六大需要(食、衣、住、行、乐、育)之中的“乐”,重心在“娱乐”、“快乐”;而后者是人生必备的六艺(礼、乐、射、御、书、数)之中的“乐”,即“音乐”。两个“乐”既相通又不同,罗輈重主持的陶龛学校都组织安排得扎扎实实、妥妥贴贴。
在11月初的“乐”的中心教学旬里,罗輈重专门写了一篇标题为《乐》的文章。他训导说:“娱乐”、“快乐”是“人生六大必需之一”,但我们要的是“正当的游戏和娱乐”,“决不可沾染不正当的游戏和娱乐” ;并指出:“独乐不如众乐:不要只图个人的快乐,而要谋集团的快乐;“要使大家乐:不要因谋自己的快乐,而使别人苦恼,使别人哭泣”;“游戏时游戏”,“工作时工作”。
该月8日《陶龛旬报》发表的六一班免费生邹国强的《在国难时期为什么还要寻“乐”》的文章,说明了学生对“娱乐”的“乐”的理解、认识和运用。
文章说:“这一旬的公训中心是乐。在这国难严重的时候,河山破碎,死了无数同胞,繁华的城市被敌人的飞机炸成一片焦土,损失太多财产,在国人每个人的脸上应该是悲愁的色,为什么还要寻乐呢?我们是看了河山破碎,死了无数同胞而乐呢?还是城市成一片焦土,损失了财产而乐呢?不是。我们知道乐的反面是愁。乐有娱乐的表现。古人说:‘乐莫乐于心相知 ’,就是使人心满意足,不愁什么,对于身体有很大的帮助,身体得到帮助就会强健起来。愁对于身体很不好,身体瘦弱甚至病了,这样一来,等到四五十岁就老了死了。所以外国人称中国人是东亚病夫。病与愁很有关系,所以在国难时期,不要感伤消极,应寻快乐,锻炼身体,才能收复失地,才能死里求生。”
    1939年12月“乐”的中心教学,该月8日《陶龛旬报》发表的六一班朱鸣时的文章《“乐”有什么用?》,让我们得知12月之“乐旬”与11月之“乐旬”之不同。
文章说:“这里所说的乐,不是指我们平常所说的‘快乐’的乐,而是指的音乐的‘乐’。‘乐’,我国古代使用他做教学的科目,为六艺中之一。现在,世界各国也都重视。因此,乐可以令人兴奋、愉快,可以令人痛哭流涕,可以联络感情,可以表示团结的精神,可以陶冶情性,有时还可以挽救国家的危亡。战争时,可以用他争胜利。例如:1780年,俄国波兰(不是这一次),快要攻破波兰京城华沙时,波兰一个童子,用军号吹了一个悲壮万分的歌,警告波兰人民。华沙城里的军民听了,大为感动,就也死力抵抗,终于打退俄军,保住了国土。我国秦朝末年,汉楚之兵交战於垓下,汉兵围楚数重。汉兵深夜於高埠上吹铁笛作楚歌,楚兵听了,都想起了家乡,无心作战,卒被汉兵所灭。乐的感人如此,乐的用途真是伟大极了。所以我们应该提倡乐,要使每个人都对乐感兴趣,那我们的国家一定能够转弱为强,一定能够抵抗敌人。”

上一篇:中心教学旬(之五)2012.12.... 2012-12-28   下一篇:中心教学旬(之七)2013.1.1... 2013-1-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!