万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 广成舅的祁剧团 2009-1-14

广成舅的祁剧团 2009-1-14
发布时间:2016-01-15 11:43:21 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
广成舅的祁剧团
      1954年初的一天,衡阳县祁剧团在我们文竹小学搭台唱戏。
      祁剧,又称祁阳戏,形成于明代中叶,因发祥于湖南祁阳(今祁阳、祁东)而得名。俗话说:“打不过东安,唱不过祁阳!”祁剧是湖南历史悠久、流布地域很广、影响较大的地方大戏剧种。
      中华人民共和国成立后,衡阳地区先后建立过4个专业祁剧团,其中的衡阳县祁剧团是我的大舅曾广成于1953年组建的。大舅担任团长不久,便带领剧团到邵阳地区巡回演出,我的父母说他是“衣锦还乡”。他首先是在自家所在地桥边塘演出,到我们文竹演出是他们的第二站。父母亲不知为什么坚决不去看戏,但并不阻拦我去看戏、找大舅。大舅,我曾在外婆家见过几次,胖胖的、矮矮的。我到了学校,人山人海,根本看不到台上,也没有碰上大舅,扫兴而归。
      1958年反右倾,听说大舅出了事,衡阳县祁剧团也被迫解散了。
      宜兄60岁时在谈往事中提到:1953年父亲被管制,不能行医,也不能开药店,家里很困难,母亲找过大舅,想借点钱供他去上学,大舅却不予理采。后来大舅自己出了事,母亲便原谅了他。可大舅对自己出的事总是想不通,最终自尽了。
      我终于明白了1954年大舅带剧团到了我们家门口而不来看我们,而我的父母也不愿去见他的原因。然而,大舅和父母都已不在了。

上一篇:冰冻三尺 2009-2-14   下一篇: 倒霉与行运 2008-12-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!