端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的招待宴席 2009-4-22

陶龛的招待宴席 2009-4-22
发布时间:2016-01-13 16:37:00 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
     如果我们今天的各级党政机关、部队学校和企事业单位在接待上级领导和来宾时,能够象八十年前的陶龛学校一样,那该多好!
陶龛的招待宴席
     节省招待开支,是陶龛一贯之举。陶龛主持人罗辀重认为:“我们要以经济的方法,办最有效的事情,一钱有一钱之用”,“用最少的经费,办最理想的教育”。
在陶龛,无论中央、省、县政府官员,教育督学,还是社会贤达、知名人士来校视察、参观、做客,一律不设宴招待,而是与师生共餐。每年元旦校友返校,学校也从不设宴接待,而是让校友住学生宿舍,吃大食堂便饭。
    然而,所有到陶龛视察、参观过的官员、名人,无不称赞陶龛学校办得好,因为他们在这里受到的是实在的发自内心的而不是表面的、虚伪的热情接待;看到的是教育改革扎实的硕果;体会到的是学校主办者把教育当事业,而不是当职业的崇高精神;所有返校过的校友,也无不有“女回娘家”之感,因为他们无拘无束,就如当年……
当然,陶龛也有办宴席的时候。 20世纪上半个世纪中,陶龛学校设宴招待过两种人,一是佃农(1921-1949),二是荣军家属(1937-1945年)。
陶龛以校租为基本收入,校庄的田地租给佃农耕种。当时,佃农是让人瞧不起的,在陶龛却受到了特别尊重。每年秋天佃农来送租,学校负责人和老师都要亲自到河边去接,并办酒席以示慰劳。抗日战争时期,每个春节和“七七”纪念日,陶龛也办酒席招待当地荣军家属。酒是农村的家酿酒,莱是学校自产的菜,宴席虽不奢华,却很丰盛、隆重。
(选自《基础教育的灯塔—陶龛》)

上一篇:吴研因与陶龛 2009-4-10  下一篇:陶龛的壁画 2009-4-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!