万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心教学旬(之五)2012.12.... 2012-12-28

中心教学旬(之五)2012.12.... 2012-12-28
发布时间:2016-01-15 11:44:44 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第四节 中心教学旬(之五)
     四是心得体会。
     陶龛每个教学中心旬结束,学生都要书写心得体会。有些心得体会会被选登在《陶龛旬报》上。
1939年10月28日《陶龛旬报》发表了 五二班王绩槐的《关于衣食住》心得体会。
文章一开始就指出:“衣食住是人类生活中断不可缺少的”。接着提出对人生不可缺少的“衣食住”必须认清两点:“第一点要认清的:衣,并不是要绸缎皮袍尼卦才算有衣穿;食,并不是要珍馐百味钟鸣鼎食才算有饭吃;往,并不是要高堂大厦西式洋房才算是住。我们要打破这种观念,把古人所说的‘布衣蔬食’、‘毕舍茅芦”’为我们日常生活的准绳“;“第二点要认清的:我们试看这般没有饭吃衣穿住处的人,在这时是不是冻得战战竞竞,挨饿在街头或人家的门首,流亡在沟壑或沦陷的战区?他们的苦楚,是不是使我们痛心呀”!
      文章最后结合自己的实际谈认识:“再说我个人的“衣食住”。我在陶校过集团的生活,受“血性”的教育。我的家庭是固守旧俗的,但我对于那些时髦新装一点也不讲究。所以,我在校穿的是布衣,服的是平装,没有一点奢侈的形态;食用方面,校中规定吃饭打鼓为号,我每天按着鼓声用饭,无论吃肉呀时蔬呀,总是随大家转移,以团体的生活为生活,没有带私菜办私菜的特别举动;居住方面,我们的教室寝室也还是宽敞,窗户洞开,光线充足,与新生产的条件正相符合,实是我们顶好学习锻炼的场所。”
      1939年11月28日《陶龛旬报》发表六一班刘本德的《我们要怎样才不算是衣架饭桶》文章,则从另一个角度(不要做“衣架饭桶”)谈自己的心得体会。
文章一开始就阐明“衣架饭桶”,是指“白穿白住白吃”的人。文章说:“这里之所谓‘衣架饭桶’,不是指我们平常所用的衣架饭桶,而是说的那些白穿白住白吃的人。因为有些人生在世上,每天只是吃饭、穿衣、睡觉,不能做一点事,对于锤、钻、针线、锄铲等事,一样也不会拿。这些无用之人,肚子里只装了些饭,不是和饭桶一样么?每天只把衣服披在身上,不是等于衣架么?”
文章最后表态坚决不做白穿白住白吃的“衣架饭桶”,说:“我们是人,是万物之灵,为什么还愿意做衣架饭桶?我们吃了社会给我们的饭,穿了社会给我们的衣,我们就要替社会做事,不要白穿白住白吃。我们还要知道,人生在世上,不做轰轰烈烈的事,意义就很平凡,所以我们还要做轰轰烈烈的事,才不算是白穿白住白吃,例如我们要穿衣能够自己缝制,要各种东西用能够自己做。”

上一篇:中心教学旬(之四)2012.12.... 2012-12-22   下一篇:中心教学旬(之六)2013.1.4 2013-1-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!