万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 冰冻三尺 2009-2-14

冰冻三尺 2009-2-14
发布时间:2016-01-15 11:54:32 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

冰冻三尺

195412月底,天下大雪,接着便是冰冻。

五年前(1949)发大水,老人们说:“百年不遇!”这回冰冻,老人们又说:“百年不遇!”

1949年的大水,因我们文竹地势较高,虽然人们目睹了黑天黑地的暴雨和滔滔滚滚的黄泥水流,但洪水没有在文竹积屯,很快地注入了蒸水,灾情不重,但水东江、佘田桥被淹,灾情特别严重。

这回冰冻,我们文竹上街对门竹山上的竹子几乎全部被冰雪折弯、压断,背后前塘牌山上的松树也大多被折断,井水至少要破冰两尺才能提取。冰冻持续了十余天,最后下一场大泡雪天才转晴。

此后数十年虽见下过大雪,但很少见过冰冻,即使有也时间很短,印象不深。

2008年初发生了更大的冰冻。我所居地娄底,113日(阴历腊月初六)开始下雪,接着便是冰冻。腊八这天,端阳楼的水表冻裂。118日,为防温室被冰雪压塌,我到端阳楼顶清理积雪,楼顶瓜棚上的冰挂已有尺多长。

2008年春节,我们决定到广西南宁过,很幸运买到了两张宁波经娄底至南宁的卧铺票。122日凌晨,我与坚清乘车去南宁。列车到娄底已晚点2个多小时,快到南宁时又晚点1个多小时,原因是线路故障。

到南宁后,一直是阴雨天气。南宁虽未下雪结冰,但气温一般都在3-4度,电视报道这是南宁数十年不遇的低温。

128日,与娄底亲友通话,得知那里的冰冻还在继续,端阳楼的水表再度冻裂,进水的大水管也坏了;有人说,老市政府机关大院冰雪已达3尺厚,无法出门,市中心医院一天收治的跌伤病人就达200余人。

从电视上得知,湖南是重灾区。春节过后,听说娄底还在下雪、冰冻,直到元宵节,冰雪才全部溶化。


上一篇: 留不住的老师 2009-3-14   下一篇: 广成舅的祁剧团 2009-1-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!