端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 吴研因与陶龛 2009-4-10

吴研因与陶龛 2009-4-10
发布时间:2016-01-13 16:39:36 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
吴研因与陶龛
      吴研因(1886-1975),江苏江阴人。20 世纪20 年代未至40 年代任职国民政府教育部。中华人民共和国建立后,曾任教育部初等教育司司长、全国政协委员等职。
      吴研因一直从事教育,尤其精于小学教育。他在担任国民教育司第一科长期间,曾为推行白话文教材,反对何健等在小学读经的主张据理力争。1933 年11 月初旬至下旬,他以国民政府教育部视察员的身份,视察湖南教育,在省教育厅王灵根陪同下,于中旬到达陶龛。他在陶龛停留时间短,但印象特深,评价特高。他认为陶龛师生过的是“诗的生活”, “精神亦有独到处”,在湖南乡村小学中“可称为首屈一指者也”。他在《视察湖南省教育报告》中,把他视察过的长沙市第一小学、长沙县第一小学、常德县立模范小学、益阳县立第一小学和陶龛学校等在湖南赫赫有名的10 所小学分为“甲、乙、丙”三等,唯“陶龛居甲等,常德模范小学及益阳县立一小居丙等,余均为乙等”。他回到教育部后,常对人感慨地说:“中国的乡村小学,只有陶龛小学很有些特点。”

上一篇:张天翼与陶龛 2009-2-6  下一篇:陶龛的招待宴席 2009-4-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!