万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 留不住的老师 2009-3-14

留不住的老师 2009-3-14
发布时间:2016-01-15 11:56:10 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
留不住的老师
      1955年春,春秋招生改为秋季招生。
      本来我在1954年底就初小毕业了,这招生时间一改,就还要在文竹小学重读一个学期,才能考高小。
      在文竹初级小学里,我最喜欢的老师叫王林生。他的课讲得好,从不骂人,更不体罚人。大家都很喜欢他。另有一个老师,大家都讨厌,因为他姓“夏”,同学们都称他“下气老师”。
      在我们初小重读的这个学期,王林生老师要被调到完小去任教。同学们都不愿意王老师走。大家找校长,要学校把王老师留下来。校长说:“上级要调他,我们留不住!”大家找王老师,要他自己留下来。王老师说:“我和你们一样,要遵守组织纪律!”没办法,大家只好随时留意,只要发现王老师有要走的迹像,就立即把他围住,不让他走。家在珍公祠附近的同学还分工留意几个道口,以防止王老师在放学后的时间里走。
      这样搞了一个星期,大家以为王老师不会走了。就在我们情绪松懈下来的一天上午,王老师趁大家上课的机会,挑着行李走了。当我们发现的时候,王老师已经走出学校很远。我们拔腿便追,一直追到苦株坳都没有追上……
1955年秋,我考上了高小:桥边塘完小。

上一篇:国家领导的“特供食品” 百姓能有吗... 2010-5-2   下一篇:冰冻三尺 2009-2-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!