万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 国家领导的“特供食品” 百姓能有吗... 2010-5-2

国家领导的“特供食品” 百姓能有吗... 2010-5-2
发布时间:2016-01-15 11:58:50 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
国家领导的“特供食品”
百姓能有吗?
      2010年4月26日,在“博客中国”看到一篇《中南海营养师解读国家领导普遍长寿之谜》。文章提到,中央机关食品特供中心主任祝咏雪曾透露:“特供食品”要“不使用化肥、农药、生长激素,无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术”。
      不少网友发贴表示不满,说:“特供食品”就是过去皇帝的“贡品”, “特供” 就是“特贡”。也有的网友,祈求中央领导能让老百姓也吃到他们那种“特供食品”。
      我看了之后,想起了上个世纪早期的一位有“教育之神”誉称的罗辀重先生。他在《陶龛旬报》发表《给—》的一文,说:我们“是为着在世上做应该做的事”;“不要问别人去不去”做; 自己“应该做的事”,“无论怎样艰难、困苦、懊气不平,也只能苦干、实干、硬干下去,不容许发牢骚”。你说“特供食品”就是“贡品”,“国家领导”就是“皇帝”,有什么用?不过是“牢骚”而已;你祈求中央领导让老百姓也能吃到“特供食品”,那么老百姓不也成了“皇帝”了吗?一个国家能有这么多“皇帝”吗?也不过是“牢骚”而已。
      所谓“特供食品”,不过是“不使用化肥、农药、生长激素,无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术”的食品而已。这样的“特供食品”, 老百姓能有吗?我的回答是肯定的:能!
      做为老百姓,这种食品,当然不可能靠“特贡”(“特供”),只能靠“自贡”(我不是说,靠四川的自贡;而是说,靠“自供”)。
      这种食品的生产,本是我们“在世上应该做的事”,别人不做是别人的不对,我们自己得坚决地去做,决不发牢骚”。我原在自己藏书的“端阳楼”屋顶和前坪开辟了一个“自供食物园”,栽有葡萄等水果,喂养有鸡鱼,种有各类时令蔬菜,都“不使用化肥、农药、生长激素,无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术”。现在,我又在我的新居建“自供食物园”,名为“端阳园”。我的“自供食品”,也许没有国家领导的“特供食品”规范,但我深信:我的“自供食品”,肯定比国家领导的“特供食品”更加“放心”。
      不过,我们有的老百姓明明很容易可以做到“自供”,却不愿去做。有一次,我到一个农村,看到那里没有使用“联合国”提供的“旱厕”,也不愿搞“沼气池”,而是学城里的样,把人粪尿冲入河沟污染环境。我问一位菜农:“为什么不使农家肥?”他抖了抖手中的小化肥袋,说:“用农家肥,要肩挑,又臭,不卫生,多麻烦。我这块地,用化肥,这么一点就行了,多简单,多轻松。”
      我无语了。正如我在“快乐人生”中领悟到的:世界上最科学的东西,往往最简单,但却很难被人们发现;世界上最应该做的事,往往最容易,但人们却就是不去做。……

上一篇: 为“特供食品”的博文答网友 2010-5-14   下一篇: 留不住的老师 2009-3-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!