万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 终于戴上了红领巾 2010-6-2

终于戴上了红领巾 2010-6-2
发布时间:2016-01-15 12:03:59 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
终于戴上了红领巾
      1956年6月1日,我终于戴上了红领巾。
      在我上初小之前的1949年10月13日,中国共产党委托共青团建立了全国统一的少年儿童组织—中国少年儿童队
      在我上初小之后的1953年6月,中国少年儿童队改为中国少年先锋队,简称少先队,用红领巾作为自己的标志。老师告诉我:红领巾是用中国人民的鲜血染红的,它代表着无数英雄的心血;红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。
      那时,我很想戴上红领巾。可是初小上了四年半,始终未能戴上。
      高小的老师叫申敏。他很喜欢我,但也迟迟不让我加入少先队,直到高小上了将近一年才让我加入。
      我终于戴上了红领巾,还当了个小队长的官。我心里好高兴,一连好几天,逢人便用右手高举过头,五指并拢,给大家行少先队队礼。
      当时,我暗下决心:尽快加入共青团,然后加入共产党。
      不过后来的事实是:我不但未能加入共产党,而且连共青团的门也进不了。

上一篇: 告别石鼓洞 2010-6-14   下一篇: 为“特供食品”的博文答网友 2010-5-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!