端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> <湘中娄底史话>选登 >> 陶龛的学生吵架 2009-3-24

陶龛的学生吵架 2009-3-24
发布时间:2016-01-13 16:43:43 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的学生吵架
      在陶龛,老师是不许打骂学生的,但学生中的打人骂娘吵架的事情还是时有发生。面对学生中的打骂事件,陶龛的老师怎么办呢?
陶龛学校主持人罗輈重认为:打骂、惩戒、体罚学生是违反德育的。他主张“循循善诱”,“使儿童自由生长于乐园之中,不要妨害他们的生理和心理的发育”。但这并不是说,对学生从不做任何处罚。
对学生中出现的比较严重的打架骂娘事件,陶龛学校在万不得已的情况也还是要处罚的。不过,“罚则”由学生“自己认定”。20世20年代初,陶龛学生中的打骂现象比较多,当时学生们自己认定的“罚则”是:骂人者画红圈于嘴上;打人者缠红带于臂上。这一罚则一直延续下来,但学生中的打骂现象越来越少了。到20世纪40年代,陶龛很少有学生打架骂娘了,因为只要发现谁嘴上画有红圈,或者谁臂上缠有红带,大家就知谁打架骂娘了。是非美丑,泾渭分明,被罚者羞愧难当,不敢再犯;旁观者记取教训,不重踏复辙。
不过,陶龛学校主持人罗輈重在亲自处理的学生打骂事件时,并不采用这一“罚则”。陶龛校友肖光旦(1925年生)、谢有初(1935年生)、肖光炳(1932年生)、傅举全等回忆说:20世纪40年代初,他们目睹了一次辀重先生亲自处理的学生打骂事件,记忆犹新。
      那是有个叫黄振宇的同学与另一个叫朱振华的同学为打乒乓球发现争执,开始对骂,后来竟对打起来。老师同学劝也劝不止。事情闹到了辀重先生那里,两人不打了,但又为谁先动口骂、谁先动手打,争论不休。辀重先生说:“不用争了,不管谁先谁后,反正都骂了打了,都错了。”围观的同学立即起哄:“让他们既画红圈,又缠红带!”
“不,不!”辀重先生笑着说,“黄振宇,你字写得好,就好好写份检讨!朱振华,你会漫画,你就把吵架的全过程画出来。写好了,画好了,就把他交给我。去吧!”
事情就这样处理了,目睹的老师同学开始有些不太理解,但后来大家发现黄振宇、朱振华再也没有骂过人、打过人,两人还成了好朋友,于是对辀重先生的钦佩之情油然而生。

上一篇:林森与陶龛 2008-10-6  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!