端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 张天翼与陶龛 2009-2-6

张天翼与陶龛 2009-2-6
发布时间:2016-01-13 16:44:58 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
张天翼与陶龛
    张天翼(1906 -1985 ) ,原名张元定、张一元,祖籍湖南湘乡,生于江苏南京,后定居杭州。1926 年考入京大学预科,开始用张天翼之名发表小说、童话作品。抗日战争爆发后,由上海回湖南故乡从事文化救亡活动。
张大翼创作的《 大林与小林》 等童话作品,想象丰富,笔法夸张,很受陶龛师生的欢迎。陶龛主持人罗輈重对他很是敬重,曾响应其援救作家叶紫的号召,捐银洋20 元,并在观察日报和陶龛旬报上发表公开信,呼吁各界对叶紫给以紧急救助,还于1937 年12 月给张天翼写信,邀请他到陶龛讲学。张天翼收到信后,即准备动身去陶龛,因雨雪阻碍,只得推迟到天晴再走,但当即给罗輈重先生回了信。在信中,他高度赞扬陶輈重主持的陶龛学校,将其与陶行知开办的晓庄乡师并称。
      1938 年1月4日,张天翼冒着风雪来到了陶龛,陶龛师生比夜召开了欢迎会。张天翼在欢迎会上致词表示:愿为陶龛及当地社会致力抗敌文化工作。他在陶龛住了两天,和高班同学见了面,讲了话,进行过写作指导。临走时,輈重先生聘请他于寒假留陶龛编辑抗战活叶教材,他立即答应了。不料寒假刚到,他的父亲便病逝浙江,只好离校奔丧。这年8月,他得知陶龛在暑假开展“通讯网”活动的消息,又写了封信给陶龛学校主持人罗輈重,充分肯定“通讯网真是一种很切实的工作”,并提出一个开学后仍然坚持“通讯网”工作的中肯的建议。

上一篇:周邦道与陶龛 2008-11-24  下一篇:吴研因与陶龛 2009-4-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!